Бензин «ЭКТО» от компании «Лукойл»: назначение, эффективность, отзывы


19.08.2021

Оглавление:

Бензин «ЭКТО» от компании «Лукойл»: назначение, эффективность, отзывы
Защита ДВС от нагара — почему важна?
Состав бензина «ЭКТО»
Заявленные производителем свойства
Тесты на эффективность
Отзывы рядовых автомобилистов
Подведем итог
Где можно заправиться бензином «ЭКТО» — география заправок

Бензин «ЭКТО» от компании «Лукойл»: назначение, эффективность, отзывы

«ЭКТО» — топливо от ПАО «ЛУКОЙЛ» с улучшенными эксплуатационными и экологическими качествами. Оно защищает узлы двигателя от нагара и позволяет уменьшить объем вредных веществ в выхлопах.

Линейка «ЭКТО» представлена 4 марками бензина: 92, 95, 98 и 100. Узнаем о заявленных производителем свойствах этого топлива и отзывах рядовых автомобилистов.

Защита ДВС от нагара — почему важна?

Образование углеродистых отложений характерно для всех видов ДВС: бензиновых и дизельных, с прямым и распределенным впрыском топлива, безнаддувных и с турбинами. Неполное сгорание горючего — основная причина появления нагара. Нагар образуется особенно быстро при использовании некачественной топливовоздушной смеси. Усугубляет ситуацию частая и длительная езда при работе мотора на низких оборотах — это городской режим вождения с остановками в пробках и на светофорах.

Со временем углеродистые отложения появляются на впускных клапанах и стенках камер сгорания. У двигателей с непосредственным впрыском топлива страдают форсунки высокого давления. Ухудшение точности работы топливной системы, снижение мощности и динамики ТС, преждевременная поломка мотора — последствия, к которым ведет нагар на деталях ДВС.

Для поддержки чистоты топливной системы специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ» создали инновационный бензин «ЭКТО» с пакетом моющих присадок. Специальные добавки не только предотвращают закоксовывание деталей, но и расщепляют застарелые углеродистые отложения. Использование бензина с моющими свойствами — безопасный и недорогой способ поддерживать узлы двигателя в чистоте.

Состав бензина «ЭКТО»

В отличие от бензина марок «Регуляр» и «Премиум ЕВРО», улучшенное топливо «ЭКТО» содержит разные присадки. Горючее смешивают с добавками на нефтебазах перед выдачей в автоцистерны. Бензин «ЭКТО-92» включает многофункциональный синтетический пакет присадок «Хайтек 6430».

Его свойства:

  • обеспечение чистоты карбюраторного ДВС и форсунок инжектора;
  • контроль за образованием нагара на впускных клапанах;
  • уменьшение отложений на стенках камеры сгорания;
  • предохранение от коррозии металлических узлов ДВС.

В бензин «ЭКТО-95» добавляют пакет присадок «Хайтек 6430». В дополнение к моющим и защитным свойствам это уменьшает трение в зоне цилиндров. Включение специального модификатора обеспечивает более экономичный расход топливной смеси и увеличение мощности силового агрегата. 95 и 100 марки бензина в дополнение к вышеописанному комплекту присадок содержат октаноповышающие компоненты.

Все марки «ЭКТО» изготавливают по технологии глубокой очистки, благодаря чему они соответствуют экологическим требованиям стандарта ЕВРО-5. При сгорании ГСМ выделяют в атмосферу менее токсичные выхлопные газы по сравнению с обычными бензинами. Нормы по содержанию вредных веществ в выхлопах: углеводородов — до 0,05 г/км, углерода окиси — 0,8 г/км.

Заявленные производителем свойства

Инженеры ПАО «ЛУКОЙЛ» характеризуют бензин «ЭКТО» как экологически чистый продукт с отличительными эксплуатационными характеристиками.

По заявлению производителя, он:

  1. Создает на поверхности деталей топливной системы защитную пленку, которая препятствует образованию углеродистых отложений.
  2. Обеспечивает максимальное распыление и полноту сгорания топливовоздушной смеси за счет поддержки заводской чистоты инжекторов.
  3. Предотвращает образование эмульсии в топливном баке при случайном попадании в него влаги.
  4. Эффективно расщепляет углеродистые образования на впускных клапанах и форсунках, продлевая их долговечность. Благодаря повышению ресурса ДВС в 2-3 раза увеличивается межремонтный интервал — это существенная экономия финансов на обслуживании и наладке ТС.
  5. Увеличивает мощность авто до 14,7%, а ускорение — до 9,9%.
  6. Улучшает маневренность авто в разных режимах работы ДВС благодаря минимизации механического трения в зоне цилиндров.
  7. Сокращает время полной заправки топливного бака за счет антипенного компонента в составе.

Усовершенствованное топливо от «ЛУКОЙЛ» предназначено для заправки новых и устаревших моделей автомобилей и с прямым, и с распределенным впрыском топлива. Высокооктановое топливо подходит для машин с высокофорсированными ДВС и моторами с турбонаддувом. Оно обеспечивает максимальную мощь и маневренность ТС, а также защищает от детонации при езде на высоких скоростях.

Тесты на эффективность

Обоснованность обещаний производителя увеличить мощность и ускорение авто, и при этом снизить расход топлива при использовании «ЭКТО», проверили эксперты журнала «За рулем».

В качестве образцов были взяты 2 марки бензина: 95 и 98. В первую очередь исследовали физико-химические показатели. По результатам проверки подтвердили соответствие испытуемых образцов действующим ГОСТам. Их октановые числа превысили норму, а объем смол оказался минимальным.

Еще один тест выполнили, чтобы отследить тенденции по изменению количества углеродистых отложений и проверить работу ДВС на бензинах с моющими добавками. По сравнению с традиционными марками топлива, улучшенное горючее позволило уменьшить объем нагара на 15%. Специалисты отметили, что присадки на 95 бензине показали более эффективную работу, чем на 98.

После использования топлива «ЭКТО» зафиксировали:

  • увеличение расхода воздуха;
  • прирост мощности;
  • снижение расхода топливной смеси;
  • уменьшение объема углеводородов и увеличение оксидов азота в выхлопных газах (из-за более эффективного сгорания ГСМ).

Модельные исследования с искусственным загрязнением не подтвердили обещанного производителем прироста мощности до 14,7%. Для определения реального эффекта эксперты выработали 100 литров бензина «ЭКТО-95» на загрязненном ДВС. Для точности показаний перед началом испытаний сняли начальные характеристики.

В ходе исследований специалисты зафиксировали увеличение мощности авто, прирост которой был пропорционален степени очистки. К концу тестирования ее показатели возросли на 7,5%, а расход стал меньше на 8,4%. Однако эти значения все равно не дотягивают до рекламных 14,7%. Исследователи предположили, что при выработке большего объема бензина на более загрязненном моторе есть вероятность достижения обещанной производителем мощности.

При тестировании топлива «ЭКТО» на начальном этапе специалисты столкнулись с проблемами — нестабильной работой ДВС и увеличением токсичности. Вероятно, они возникли из-за смываемых с топливной системы загрязнений, которые с движением бензина попали в дозирующие элементы. При промывке двигателя отметили тенденцию к улучшению всех характеристик.

Отзывы рядовых автомобилистов

Мнения потребителей по поводу эффективности «ЭКТО» разделились. Одни отмечают увеличение мощности, улучшение динамики авто и снижение расхода, другие считают улучшенное топливо неотличимым по эксплуатационным качествам от обычных марок бензина. Единственная разница — необоснованно «раздутая» цена на топливные смеси из премиальной линейки.

Своими откликами потребители охотно делятся в «Отзовике». Так, Диня из Смоленска поделился, что после заправки горючим сомнительного качества машина стала глохнуть при торможении. «Барахлить» мотор начал на трассе — до пункта назначения оставалось 200 км. Заправка авто на «Лукойле» премиальным бензином помогла вернуть обороты. Водитель отметил значительный прирост мощности, улучшение маневренности авто — езда стала комфортной, идти на обгон стало проще. По мнению Дини, «ЭКТО» от «Лукойла» — лучший бензин среди всех остальных марок.

Автолюбитель под ником Dimovsky79 из Екатеринбурга подтвердил эффективность топлива присадками. Он отметил улучшение динамики авто и снижение расхода по сравнению с бензином на «Газпромнефти» с 15 до 13,3л.

Нередко встречаются и негативные отклики. Например, автолюбитель под ником Pavel Pavlovihj не увидел разницы между премиальным «ЭКТО» и другими марками бензина. Он не заметил увеличения мощности и улучшения динамики авто, но при этом отметил незначительное увеличение расхода топлива.

Пользователь под ником staff215 также разочаровался в «ЭКТО» от «Лукойла». Через 10 км после заправки улучшенным бензином его машина начала «барахлить» — мотор «троил», хотя до заливки премиального горючего таких проблем не наблюдалось.

Многие автолюбители считают цену на «ЭКТО» завышенной, а его обещанную производителем эффективность — маркетинговым ходом.

Подведем итог

Брендовое топливо «ЭКТО» обладает неоспоримыми преимуществами перед обычными марками бензинов. Главный его плюс — моющая способность. Однако увидеть эффективность удастся не сразу, а только при длительном использовании премиального топлива. Дело в том, что годами накапливаемый нагар невозможно полностью удалить за 1–2 заправки. Углеродистые отложения отмываются постепенно.

К тому же специалисты советуют с осторожностью использовать бензин с моющими свойствами на старых марках авто с сильно загрязненной топливной системой — им премиальное топливо может навредить. Присадки не могут растворить слишком толстый слой углеродистых отложений. При воздействии моющих веществ грязь будет отслаиваться и двигаться вместе с топливом по системе — отсюда неравномерная работа двигателя, подергивания, падения оборотов.

Чтобы избежать негативных последствий, не допускайте чрезмерного загрязнения деталей двигателя. Не забывайте заправлять авто бензином с моющими способностями для профилактики образования нагара — через каждые преодоленные 4000 км на обычном бензине.

Понять, подойдет ли «ЭКТО» вашей машине, можно только на практике, тем более что разница стоимости обычного и улучшенного бензина невелика — она составляет 1–2 рубля.

Где можно заправиться бензином «ЭКТО» — география заправок

В 2021 году на территории России работает более 2000 АЗС сети «ЛУКОЙЛ». Заправочные станции также расположены в 30 странах за рубежом — США, Италии, Испании, Бельгии, Египте, Нидерландах и других.

Если вы за разумные расходы — оформляйте топливную карту «Вездеход» для юридических лиц и ИП. Ее держатели получат возможность протестировать топливо «ЭКТО» и другие премиальные марки бензинов от ведущих производителей с экономией до 30%. Заказывайте карту и обслуживайтесь более чем на 16000 АЗС по России и странам ближнего зарубежья. 

Отправьте заявку на карты прямо сейчас!

Как вас зовут?
Название компании
Мобильный телефон для связи

Сколько карт вам нужно? (необязательное поле)

Отправить заявку

Мы свяжемся с Вами по телефону, через мессенджеры (WhatsApp, Viber и другие) или по электронной почте. Для первого контакта нам достаточно названия компании или вашего номера телефона и имени. Если вы готовы сказать больше - будем рады.

Как вас зовут?
Название компании
Телефон для связи
Ваш вопрос или комментарий
Отправить заявку

Мы свяжемся с Вами по телефону, через мессенджеры (WhatsApp, Viber и другие) или по электронной почте. Для первого контакта нам достаточно названия компании или вашего номера телефона и имени. Если вы готовы сказать больше - будем рады.