Стоимость топлива растет вслед за долларом

14 августа 2015
Несмотря на падение цен на нефть, стоимость бензина в России продолжает расти.

Так, с начала лета стоимость АИ-95 повысилась на 4,1%, АИ-92 на 5,3%, по данным индекса «Петрол Плюс».

С января 2015 года и вплоть до начала лета топливные цены на отечественных АЗС практически не росли. Литр АИ-92 стоил в районе 32 рублей, АИ-95 — 35 рублей. Причем, с конца прошлого года стоимость топлива даже немного снизилась.

Но в июне положение изменилось. Эксперты полагают, что эти полгода нефтяные компании еще надеялись, что нефтяные котировки на мировом рынке если не вырастут, то хотя бы стабилизируются. Но цены на «черное золото» неуклонно падали.

Кроме того, правительство дало крупным нефтяным компаниям, в состав которых входят перерабатывающие заводы, поручение провести масштабную модернизацию своих НПЗ, в том числе, довести свое горючее до европейских экологических стандартов. Переоснащение перерабатывающих мощностей — дело более чем затратное. Оборудование приходится закупать за границей, опять же расходуя на это валютную выручку.

В прошлом году суммарный объем инвестиций в отечественную нефтепереработку составил около 510 млрд. рублей. Но до середины 2014 года цены на нефть уверено превышали планку в $110 за баррель. Сейчас стоимость «черного золота» ниже $50. Соответственно, должен сократиться и объем инвестиций, в том числе и в переработку.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году вложения в модернизацию НПЗ сократятся почти на 10% примерно до 460 млрд. рублей. Продолжать реализацию проектов нефтяникам приходится за счет увеличения оптовых и розничных цен на горючее.
Как вас зовут?
Название компании
Мобильный телефон для связи

Сколько карт вам нужно? (необязательное поле)

Отправить заявку

Мы свяжемся с Вами по телефону, через мессенджеры (WhatsApp, Viber и другие) или по электронной почте. Для первого контакта нам достаточно названия компании или вашего номера телефона и имени. Если вы готовы сказать больше - будем рады.


Комментарии