Средняя цена на нефть в этом году может составить $56 за баррель

16 апреля 2015
По прогнозам правления энергетической информации США (EIA) средняя цена на нефть в этом году составит $56 за баррель, к 2018 году увеличится до $76, а к $100 вернется лишь после 2025 года.

Более значительное, чем ожидалось, увеличение спроса на нефть в мире наряду с сокращением сланцевой добычи в США могут поддержать рост цен на этот энергоресурс даже вопреки рекордному наращиванию добычи странами ОПЕК, следует из апрельского доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Однако возможное наращивание поставок из Ирана на 600-800 тыс. баррелей в сутки, так же как и риски замедления роста в Китае, может подорвать этот едва наметившийся тренд: в среднесрочной перспективе МЭА и Управление энергетической информации США, не ждет возвращения нефтяных котировок на прежний уровень как минимум до 2020 года.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), сланцевая добыча сократится уже в мае (правда, всего на 56 тыс. баррелей в сутки). При этом запасы нефти в США на прошлой неделе выросли лишь на 1,3 млн. баррелей в сутки, что существенно ниже ожиданий. В итоге вчера стоимость нефти марки Brent превышала $62 за баррель, что стало рекордом последних четырех месяцев.

Согласно прогнозу Министерства энергетики США, уже летом цены на бензин в США опустятся до шестилетнего минимума. В период с апреля по сентябрь цена в годовом исчислении сократится на 32% и достигнет $2,45 за галлон ($0,65 за литр).

По прогнозу EIA, средняя цена на нефть в этом году составит $56 за баррель, к 2018 году увеличится до $76, а к $100 вернется лишь после 2025 года. Повышению цен будет препятствовать рост добычи, причем не только в США. Так, по данным МЭА, добыча в странах ОПЕК в марте увеличилась на 890 тыс. баррелей в сутки, до 31,02 млн. баррелей в сутки — максимума за четыре года. Рост обеспечили Саудовская Аравия, Ирак и Ливия. В то же время российская добыча в этом году сократится на 100 тыс. баррелей, до 10,85 млн. баррелей в сутки (с учетом конденсатов), прогнозируют в МЭА. Еще на 50 тыс. баррелей упадет добыча в Йемене, на аналогичную величину был снижен и прогноз по росту сланцевой добычи в США. Суммарное предложение нефти на рынке уже достигло 95,2 млн. баррелей в сутки, тогда как спрос в этом году, по оценке агентства, хотя и увеличится (на 1,1 млн. баррелей в сутки), но составит лишь 93,6 млн баррелей в сутки.

Цены на нефть могут снова упасть — вплоть до $20 за баррель. Среди факторов риска и избыточное предложение, и рост добычи как традиционной, так и сланцевой нефти, и заполнение хранилищ по всему миру, и ожидаемое возвращение на рынок Ирана. Впрочем, оптимисты пока надеются, что нынешние $55 за баррель — это и есть настоящее дно.

Добыча ОПЕК продолжит оставаться на высоком уровне и в ближайшие месяцы, так как экспортеры будут наращивать поставки для сохранения своей доли на рынке в ожидании снятия санкций с Ирана, ожидают в МЭА. Если это произойдет, то добыча в этой стране в течение нескольких месяцев может возрасти на 600-800 тыс. баррелей в сутки (с 2,8 млн. баррелей в сутки в марте). Сейчас экспорт нефти из Ирана формально ограничен 1 млн. баррелей в сутки — по факту в марте объем поставок оказался на 300 тыс. выше.

Что касается США, то, согласно долгосрочному прогнозу EIA, также опубликованному вчера, объем сланцевой добычи в стране, несмотря на временное снижение инвестиций, возрастет к 2020 году до 5,6 млн. баррелей в сутки (с 4,2 млн. баррелей в сутки в прошлом году), а затем начнет снижаться. В сумме же с традиционной нефтью среднесуточная добыча нефти США в 2020 году вырастет до 11,58 млн. баррелей, опередив российский показатель (10,15 млн. баррелей). По данным kommersant.ru.
Как вас зовут?
Название компании
Мобильный телефон для связи

Сколько карт вам нужно? (необязательное поле)

Отправить заявку

Мы свяжемся с Вами по телефону, через мессенджеры (WhatsApp, Viber и другие) или по электронной почте. Для первого контакта нам достаточно названия компании или вашего номера телефона и имени. Если вы готовы сказать больше - будем рады.


Комментарии