Динамика цен на топливо в 2015 году и прогнозы экспертов на ближайшую перспективу

21 сентября 2015
Как менялись цены на самые популярные марки бензина в этом году, и что нас ждёт в ближайшей и среднесрочной перспективе. 

Для российского топливного рынка текущий 2015 год проходит под знаком высокой нестабильности базовых критериев, определяющих динамику цен на нефтепродукты. На фоне падения нефтяных цен на международных рынках и значительных колебаний курса рубля, топливные цены вели себя не столь предсказуемо, как несколько предыдущих лет. 

Рассмотрим для примера динамику цен на топливо в период с октября 2014 по сентябрь 2015 года. По данным индекса «Петрол Плюс» рост цен на самые популярные марки бензина составил: на АИ 95 – 6,1% с 34,9 рублей до 37.13; АИ 92 вырос с 32,01 до 34,21 руб. (6,5%). Такой рост, хотя и выглядит значительным в абсолютных величинах, ниже уровня фактической инфляции, когда цены на многие группы товаров выросли в разы. Меньше всего за указанный период подорожало дизельное топливо: рост 4,9% с 32,9 до 34,58 рублей. Стоит отметить, что ситуация с дизельным топливом одна из самых стабильных на рынке. 

Остановимся подробнее на некоторых макроэкономических факторах, которые в значительной мере влияют на изменение оптовых цен на нефтепродукты, что, в свою очередь, со значительной задержкой, отражается на розничных ценах. 

Во-первых, в 2015 году, после четырёхсторонних договорённостей между нефтяными компаниями и рядом госрегуляторов, значительно выросло производство бензина. Запущены восемь новых установок на заводах, что привело не только к повышению производства бензина, но и к значительному увеличению доли бензина с высокими экологическими характеристиками. 

Во-вторых, на рынок моторного топлива влияет общая экономическая ситуация в стране – это и уровень инфляции и постоянно повышающаяся налоговая нагрузка. В связи с резкими колебаниями курса рубля, в течение года было несколько периодов, когда экспорт топлива давал гораздо большую прибыль в сравнении с внутренним рынком, что существенно нарушало баланс спроса и предложения. Кстати, если мы посмотрим общемировую ситуацию с ценами на бензин, то Россия входит в число стран, где цены упали больше всего, считая в долларовом эквиваленте. 

Итак, что же нам ждать от рынка в конце 2015 и в начале следующего года? Если говорить в целом, по мнению Министерства энергетики России, ситуация на рынке на данный период достаточно стабильная и спокойная – накоплены большие запасы (более двух миллионов тонн), производство выросло. Всё это будет способствовать снижению цен на автомобильное топливо до конца текущего года. Уже в сентябре биржевые котировки снизились на 5-6%, что приводит к снижению оптовых цен. Многие эксперты сходятся во мнении, что хотя нам и стоит ожидать снижения розничных цен, вряд ли это падение будет значительным. Учитывая накопленные запасы, которые на много превосходят необходимые показатели – снижение цен начнётся в середине-конце октября и продлится до конца текущего года – начала следующего.
Как вас зовут?
Название компании
Мобильный телефон для связи

Сколько карт вам нужно? (необязательное поле)

Отправить заявку

Мы свяжемся с Вами по телефону, через мессенджеры (WhatsApp, Viber и другие) или по электронной почте. Для первого контакта нам достаточно названия компании или вашего номера телефона и имени. Если вы готовы сказать больше - будем рады.


Комментарии