Зимнее дизельное топливо


01.11.2021

Зимой довольно часто автовладельцы сталкиваются с проблемой запуска авто. А все потому что не обращают внимание на замену топлива и продолжают эксплуатировать транспортное средство на летней смеси.

Бензиновым двигателям не страшна сезонность, а вот дизельные моторы часто страдают, когда владелец своевременно не сливает остатки старой солярки и не переходит на зимний дизель. Чем чревато такое опоздание, каков механизм перехода на зимнее дизтопливо, как выбрать незамерзающую солярку — обо всем этом расскажем ниже.

article_1.png

Почему дизельное топливо замерзает зимой

Это происходит вследствие кристаллизации парафинов, которые входят в состав ДТ. Такой процесс запускается, когда на улице устанавливается минусовая температура, и вязкость дизтоплива возрастает. В результате уменьшается проходимость загустевшего топлива, и двигатель не запускается в работу или запускается с трудом.

Если и удастся завести машину, то мотор будет плохо работать: троить, глохнуть. При усилении заморозков, парафины в дизтопливе «собьются» в сгустки, превращая ДТ в гелеобразный состав. Это окончательно забьет проходные каналы топливной системы, в том числе фильтр, и машину завести уже не удастся.

Автовладельцы справляются с проблемой замерзающего топлива по-разному: кто-то применяет нагревательные устройства для подогрева дизельного бака, кто-то заготавливает присадки, при необходимости сам добавляет их в топливо зимой. Но лучше в холодное время заправлять авто специальным зимним топливом.

Разница между зимним и летним ДТ

В отличие от бензина, состав дизельного топлива бывает для летней и зимней эксплуатации. В зимнее топливо изначально вмешивают депрессорные присадки, избавляя водителя от «головной боли». Чем больше процент присадок, тем качественнее зимнее дизельное топливо.

По стоимости дизельная смесь для зимы дороже, но за счет дополнительных элементов зимнее ДТ отличается лучшими низкотемпературными свойствами и высокой проходимостью из дизельного бака через топливную систему к двигателю.

С таким дизтопливом можно без проблем эксплуатировать машину даже в экстремально холодных условиях (в зависимости от класса — при температурах от –20°С до –52°С).

Летним топливом можно пользоваться до –5°С, при более низких температурах оно мутнеет, застывает и забивает топливный фильтр. В промежутке от –5°С до –20°С можно использовать межсезонные марки дизтоплива.

Разница в характеристиках, сортах, классах

ГОСТы 305–2013 разделяют все виды дизтоплива (летние, межсезонные, зимние, арктические) на сорта и классы. Критерием для такой классификации служит предельная температура использования. При эксплуатации транспортного средства в умеренном климате выделяют сорта, а зимнее дизтопливо для холодов от –20°С делится на классы.

Классификация дизтоплива и обозначения сортов

Наглядно деление представляем в таблице.

Сорта дизельного топливаОбозначение на латинскомОбозначение на русскомтемпература (предельная в градусах по Цельсию) фильтруемостиклимат
Летние А
B
С
Л +5
0
– 5
умеренный
умеренный
умеренный
Межсезонные D
E
F
Е – 10
– 15
– 20
умеренный
умеренный
холодный
Зимние Класс 0
Класс 1
Класс 2
Класс 3
З – 20
– 26
– 32
– 38
холодный
холодный
холодный
холодный
Арктические Класс 4
Класс 5
Класс 6
А – 44
– 48
– 52
арктический
арктический
арктический

Примечание: У арктического и зимнего дизтоплива обозначения в классах и цифрах, летние и межсезонные сорта классифицируют латинскими буквами.

Летние сорта дизельного топлива применяют в теплую погоду и при первых заморозках. На промежуточном этапе перехода от «лета к зиме» используют межсезонные марки топлива. В сильные холода — арктические.

Выбор незамерзающего зимнего ДТ

В качественном дизельном топливе для зимы должны совпадать все параметры атмосферной температуры:

  • t помутнения (когда парафин начинает «схватываться»);
  • предельная t фильтруемости (у топлива еще сохраняется проходимость, но двигатель уже нельзя глушить);
  • t применения (гарантийный показатель того, что горючее не замерзнет).

Все эти температуры должны совпадать в настоящем топливе для зимы. Однако на заправочные станции, как правило, поступает летний «дизель» с присадками. И чем больше в нем присадок, тем больше будет разница между температурными показателями по помутнению и фильтруемости.

Проверить горючее можно прямо на АЗС старым «дедовским» способом. Капните в мороз немного топлива на монетку или любую другую поверхность из металла. Летний ГСМ моментально замерзнет, а зимний вариант останется неизменным.

article_2.png

Нюансы перехода

Желательно произвести замену вовремя, чтобы этот процесс не сильно отразился на состоянии двигателя:

  1. Если не удалось к моменту перехода израсходовать все горючее, надо постараться слить остаток старой солярки (этим топливом, если его много, можно повторно заправить машину при соответствующей температуре на улице). Сливают удобным для каждого способом, главное — максимально очистить топливный бак, чтобы не смешивать разные сорта топлива.
  2. Избавившись от старого топлива, в бак заливают новую марку солярки на уровень 10 процентов от общего количества запаса горючего в баке.
  3. Далее предстоит на новом топливе проехать несколько километров для промывки топливной системы и фильтров. Заодно сгорят остатки летней солярки.
  4. Остатки горючего в баке вновь нужно слить и снова проделать процедуру с 10-процентным объемом.
  5. После этих мероприятий можно с уверенностью заливать полный бак топлива нужного образца.

При переходе с зимы на летнюю солярку используют такую же схему. Она считается оптимальной во время подготовки топливной системы и силового агрегата к работе на топливе с другими свойствами и другим составом.

Если игнорировать эти правила, процесс перехода с одной марки горючего на другую негативно может сказаться на ресурсе мотора. Зачастую автовладельцы в таком случае спешат обвинить в возникших проблемах поставщиков топлива.

Да, сейчас не везде продается солярка должного качества, но этим не злоупотребляют АЗС с широкой сетью заправок. Купить некачественное горючее можно лишь на сомнительных автозаправках с 1–2 точками. На таких не желательно заправляться, независимо от привлекательности цены. Кстати, производство зимних и арктических сортов топлива более трудоемкое, и такая солярка не может стоить меньше либо на уровне с летней.

В данном случае лучше потратьте чуть больше, но залейте в бак проверенное горючее, соответствующего температурному режиму стандарта. Экономить рекомендуем с топливной картой «Вездеход». Заказать ее можно прямо сейчас в онлайн-режиме.

Начало продаж зимних марок

article_3.png

Нет точной регламентированной даты начала продаж солярки для зимы. В зависимости от региона этот период может начаться чуть раньше или позже. Ориентир для Москвы и Московской области — 1 октября: именно с приходом второго месяца осени столичные автозаправочные станции открывают продажу зимней солярки.

Но зачастую и после 1 октября параллельно на АЗС можно купить еще и летние марки. Ориентируйтесь на температурный режим и таблицу, расположенную выше, и заливайте в бак ту солярку, что соответствует температуре на улице.

Полезные советы

Обобщим информацию и дадим несколько важных рекомендаций по заправке и использованию сезонного топлива:

  • Заправляйте транспортное средство только на проверенных АЗС с сетевыми заправками. Эти компании не рискуют своей репутацией и не занимаются махинациями, для них доверие клиентов — превыше всего.
  • Не применяйте добавки в виде присадок раньше времени. При необходимости приобретайте их только у ведущих производителей, а перед применением внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации.
  • Не экспериментируйте сами с разбавлением солярки якобы для увеличения эффективности ее сгорания. Не прибегайте к народным способам сокращения расхода с помощью специальных добавок — все это может быть опасно. Двигатель спроектирован для работы на чистом горючем.
  • Не смешивайте дизель разных сортов и от разных производителей. Рекомендуем заправляться в одном и том же месте либо на АЗС одной компании. При переходе на другой ГСМ нужно по максимуму сжечь старую порцию солярки.
  • Заправляйте не меньше ½ бака и поддерживайте постоянный объем запаса на уровне третьей части от емкости. При меньшем количестве горючего высока вероятность загрязнения топливной системы и попадания мусора (осадка) в двигатель. Это чревато особенно для новых машин, что в эксплуатации до 2 лет.

Выбирайте для заправки своего авто только горючее высокого качества. Часто кажущаяся привлекательной стоимость на сомнительных автозаправках приводит лишь к мнимой экономии, а в реальности потом приходится больше отдавать из кармана на ремонт топливной системы и профилактику силового агрегата.

По карте «Вездеход» вы сможете получить скидки на ГСМ на выделенных сетях АЗС и сэкономить до 30%. Держатели «Вездехода» могут заправляться на 16 000 АЗС на всей территории России.

Оформите карту «Вездеход» прямо сейчас на сайте в режиме онлайн. Предложение актуально для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На все вопросы ответит консультант круглосуточной службы поддержки. Воспользуйтесь возможностью реальной экономии, не теряя в качестве продукта.