Топ-10 лучших заправок по качеству бензина в 2021 году


19.11.2021

1.png

Правильный выбор бензина — комфорт, безопасность, длительный срок работы двигателя. А что значит правильный? Где этот правильный?

Мы составили рейтинг автомобильных заправочных станций с высоким качеством топлива. Не секрет, что качество бензина определяется по трем базовым параметрам: октановое число, фракционные показатели и количество присадок.

Октановое число определяет скорость сгорания смеси бензина и воздуха. Высокое октановое число позволяет эксплуатировать транспортное средство при максимальных нагрузках, без ущерба для компонентов двигателя.

Не все заправочные станции предлагают горючее высокого качества или хотя бы того уровня, который был изначально заявлен производителем. С обманом можно встретиться даже на крупных автозаправочных станциях, не говоря уже о малоизвестных заправках.

Как выбрать, где заправляться?

2.png

Высокооктановый бензин улучшает динамические характеристики автомобиля, повышает мощность двигателя и снижает расход топлива. Вот почему так важно качество бензина, которое может отличаться на различных заправках. Самостоятельно оценивать эти характеристики сложно, поэтому нужно ориентироваться на существующие рейтинги, чтобы избежать проблем с двигателем в будущем.

Краткосрочная эксплуатация автомобиля на некачественном топливе не повлияет на его работу, но в долгосрочной перспективе это может привести к плачевным последствиям.

Ориентируйтесь на рейтинг заправочных станций на нашем сайте. При его составлении мы учли в первую очередь качество бензина. Еще отметим обслуживание на заправках, цены, количество и удобство расположения заправочных станций, а также наличие программ лояльности.

В топ-10, согласно рейтингу, вошли: «Фаэтон», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», British Petroleum, «МТК» и еще 5 других заправочных станций.

Узнайте, почему одни компании заняли лидирующие позиции, а другие неспособны возглавить список лучших заправочных станций в нашей статье.

Заправки — ТОП 10 мест, где выгодно заправляться

Мы изучили рынок АЗС, статистические данные и отзывы автовладельцев в интернете, чтобы определить лучшую заправочную станцию.

Номинация Место Название АЗС Рейтинг
Качество бензина
(дополнительно расскажем о других преимуществах и недостатках)
10 Фаэтон 4.1
9 ЛУКОЙЛ 4.2
8 Татнефть 4.3
7 British Petroleum (BP) 4.4
6 МТК 4.5
5 ЕКА 4.6
4 Трасса 4.7
3 Роснефть 4.8
2 Shell 4.9
1 Газпромнефть 5.0

10 место: «Фаэтон»

3.png

АЗС, которая работает в Санкт-Петербурге и области под девизом — «Мы в ответе за тех, кого заправляем». Компания позиционирует себя как современный комплекс с расширенным списком дополнительных услуг. Посетителям доступны автомобильная мойка, круглосуточный магазин, кафе, шиномонтаж, аптека.

Компания закупает нефтепродукты у Ярославского и Киришского НПЗ. «Фаэтон» заключила договор с «АльфаСтрахование». Страховая компания подтвердила качество бензина экспертизой и обязывается покрывать расходы на ремонт автомобильного транспорта, если виной тому будет некачественное топливо на заправке «Фаэтон».

Преимущества:

  • низкие цены на топливо;
  • надежность бензина;
  • развитая инфраструктура

Преимущества:

  • ограниченная территория обслуживания;
  • грубое отношение сотрудников к клиентам.

Список плюсов и минусов компании составлен на базе отзывов клиентов, которые были оставлены на просторах интернета. Так будет не только в случае заправки «Фаэтон», но и относительно каждой позиции списка. Мнения независимые и не совпадают с нашими убеждениями. Мы не говорим, на какую заправочную станцию ехать, не рекламируем и не дискредитируем компании, а лишь доносим до вас полноценную информацию, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

9 место: «ЛУКОЙЛ»

4.png

Компания 30 лет на рынке и поставляет свою продукцию в более чем 100 стран. На ее долю приходится примерно 1% запасов углеводородов и 2% мировой добычи нефти. На заправках «ЛУКОЙЛ» продают топливо, которое производят с помощью глубокой перегонки, оно отвечает экологическому стандарту Евро-5. Стандарт подтверждает ограниченное количество вредных веществ в выхлопном газе.

На АЗС «ЛУКОЙЛ» также можно приобрести бензин «ЭКТО Plus», который подходит для автомобилей класса премиум.

Преимущества:

  • высокая степень чистоты топлива;
  • наличие собственного поставщика бензина.

Недостатки:

  • высокие цены;
  • в небольших городах бензин не всегда качественный.

8 место: «Татнефть»

5.png

Крупная российская нефтекомпания с разносторонней деятельностью, которая была основана в 2000 году. «Татнефть» продает топливо, которое изготавливают на московском заводе, таким образом, цены на любой заправке в столице ниже, чем в регионах.

Преимущества:

  • высокое качество бензина и тщательный контроль каждой партии;
  • большое количество заправочных станций в Москве и хорошее обслуживание;
  • наличие инфраструктуры (кафе, шиномонтаж, магазины).

Недостатки:

  • отсутствие собственных заводов;
  • некачественный бензин, завышенные цены, неработающие пистолеты и плохое сервисное обслуживание в региональных заправочных станциях.

7 место: British Petroleum (BP)

6.png

Транснациональная нефтегазовая компания, которая начала свою деятельность в России в 90-е годы. Сеть АЗС включает 122 заправочные станции в Москве и регионах. Согласно лицензионному соглашению, оператор сети BP — «Роснефть».

На станциях компании можно заправиться уникальным топливом Active, которое создано на базе самой эффективной формулы British Petroleum. Набор компонентов в составе препятствует появлению отложений, снижает расход топлива и восстанавливает работу двигателя на максимальной мощности.

Преимущества:

  • топливо превосходит по качеству продукты конкурентов благодаря тщательному контролю на производстве;
  • привлекательные цены за счет собственной добычи;
  • производители автомобилей рекомендуют бензин British Petroleum;
  • октановое число соответствует заявленным параметрам;
  • высокий уровень обслуживания.

Недостатки:

  • проблемы с репутацией и участие в скандалах с оглаской на весь мир.

6 место: «МТК»

7.png
8.png

Небольшая сеть автозаправочных станций, которая еще неспособна конкурировать с лидерами рынка и отличается небольшим охватом регионов. «МТК» входит в нефтяную компанию Sibir Energy, которая объединяет добычу в Западной Сибири, перерабатывающие нефтезаводы и реализацию нефтепродуктов конечным потребителям. Топливо от «МТК» соответствует ГОСТ.

В Москве два вида заправочных станций «МТК». Одни оформлены в синих, серых и красных тонах и реализуют топливо экономкласса. Вторые легко распознаются по двухцветному красно-желтому стилю и представляют собой полноценные комплексы с бензином класса премиум и дополнительными услугами (кафе, магазин, торговый комплекс, автомойка, подкачка шин).

Преимущества:

  • бензин лучше, чем у некоторых крупных игроков рынка;
  • регулярное проведение акций;
  • низкие цены;
  • дружелюбные и квалифицированные сотрудники;
  • оперативное обслуживание.

Недостатки:

  • частые жалобы на недолив горючего;
  • отказываются предоставлять паспорт продукта.

5 место: «ЕКА»

9.png

Пятерку лидеров открывает крупный и независимый оператор, который работает в нефтяном бизнесе с 1997 года. Компания «ЕКА» обслуживает индивидуальных и корпоративных клиентов и насчитывает 84 автозаправочных станции в Москве и области. «ЕКА» закупается у «Роснефть» и «Газпром нефть». Оптовая доставка топлива возможна по всей России. В 2016 году компания оформила все АЗС в единый фирменный стиль.

Преимущества:

  • клиенты хвалят качество топлива;
  • программа лояльности;
  • вежливый персонал.

Недостатки:

  • высокие цены по сравнению с другими заправочными станциями;
  • иногда встречается недолив.

4 место: «Трасса»

10.png

Сеть автозаправочных станций, которая работает с девизом: «Островок уюта и комфорта на вашем пути!». Компания работает с 1997 года и предлагает бензин с собственной нефтебазы, в качестве которого не приходится сомневаться. «Трасса» закупает продукцию у «Газпром нефть».

Все автомобильные заправочные станции компании функционируют как самостоятельные комплексы и предлагают ряд дополнительных услуг: супермаркеты, кафе, аппараты подкачки шин. АЗС «Трасса» расположены преимущественно в Москве и области.

Преимущества:

  • высокое качество топлива
  • продажа бензина оптом и доставка в пределах Московской области.

Недостатки:

  • высокие цены на бензин и дополнительные услуги;
  • малая территория обслуживания.

3 место: «Роснефть»

11.png

Российская нефтегазовая компания ПАО «Роснефть» основана в 1991 году. Собственное производство, оптовые продажи, доставка топлива бензовозами (1100 штук), более 160 нефтебаз для хранения топлива — отличают «Роснефть» от большинства конкурентов.

«Роснефть» поставляет бензин региональным автозаправочным станциям. Продукция соответствует самому высокому качеству, производится и реализуется по российским и мировым стандартам. В процессе транспортировки свыше 80 мобильных лабораторий компании следят за характеристиками продукции. Собственная сеть сбыта включает более 2900 АЗС.

В 2013 году компания победила в номинации «Самый крупный производитель нефти». 34% реализуемой продукции — бензин. «Роснефть» получила лицензию от British Petroleum.

Преимущества:

  • бензин соответствует заявленным характеристикам и европейским стандартам;
  • большой охват, «Роснефть» работает в 66 регионах РФ;
  • горячая линия, которая позволяет потребителям обращаться по любым вопросам (после каждого обращения проводится проверка).

Недостатки:

  • некоторые клиенты жалуются на низкое качество сервиса в регионах.

2 место: Shell

12.png

Концерн объединяет нефтехимические и энергетические компании в 70 странах. Мировой лидер позиционирует свою продукцию как экологическую и соответствующую отраслевым стандартам.

Британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell связана с экономикой России на протяжении столетия. На сегодняшний день в РФ работают 370 заправочных станций в 28 городах. Все они предлагают высокооктановое топливо по ценам выше среднего, но клиенты утверждают, что они оправданы качеством бензина.

Преимущества:

  • хорошее взаимодействие топлива с двигателями автомобилей старых и новых моделей;
  • регулярное проведение акций и розыгрышей призов.

Недостатки:

  • отсутствие собственных перевозчиков;
  • относительно высокие цены по сравнению с конкурентами.

1 место: «Газпромнефть»

13.png

На самой вершине рейтинга находится компания «Газпром нефть» с 288 автозаправочными станциями в 29 регионах России. Бензовозы, оснащенные GPS-трекером, позволяют контролировать водителей и не допускать снижение качества продукта при перевозке. Единый центр поддержки клиентов сводит к минимуму претензии потребителей.

«Газпромнефть» — одна из лучших АЗС и первая компания, которая внедрила формат интерактивных автозаправочных станций. Общение с клиентом осуществляется через медиаэкраны, которые встроены в фасад. Подобная коммуникация выводит обслуживание на новый уровень, обеспечивая максимальный комфорт и экономию времени.

Преимущества:

  • хороший бензин с высоким октановым числом, каждая партия сопровождается паспортом;
  • случаи недолива крайне редки;
  • вежливый и квалифицированный персонал;
  • большой комплекс дополнительных услуг (супермаркет, кафе, подкачка шин, автомойка)

Недостатки:

  • некоторые пользователи жалуются на неудобство в использовании бонусной системы;
  • относительно высокие цены, по мнению некоторых потребителей;
  • частые очереди на автозаправочных станциях.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с рейтингом заправочных станций, а также понять преимущества и недостатки каждой компании. Часто автомобилистам приходится ехать на ближайшую заправку, чтобы заполнить бак, но в большинстве случаев у каждого водителя есть выбор. Желаем вам легкого пути и ровных дорог!