Способы экономии на мойке машин


12.09.2022

Когда нам нужно помыть машину, все достаточно просто: хотим — руками моем с помощью щеток и автохимии, хотим — на автомойку едем. Все зависит от наших пожеланий и финансовых возможностей. Компаниям, на балансе которых есть автопарк хотя бы с одной машиной, несколько сложнее. Основная задача — помыть качественно и за небольшие деньги. Разумная экономия позволяет минимизировать затраты на содержание автопарка, и чем больше в нем машин, тем более ощутим будет каждый сэкономленный рубль. 

1511.png

Виды мойки автомобиля

Чтобы выбрать наиболее экономный вариант мойки авто, рассмотрим, какие они вообще есть.

Ручная мойка автомобиля

Наиболее дешевый вариант — помыть автомобиль на мойке самообслуживания. Здесь все процедуры выполняют самостоятельно: сначала машину смывают водой, далее наносят пену, ополаскивают, покрывают воском и сушат. Правильно будет выполнить каждый этап, но при желании и с целью экономии некоторые из них можно и пропустить. Например, сразу после предварительной мойки можно протереть машину губкой по всему периметру.

1512.png

Используя мойку самообслуживания, будьте готовы к тому, что придется намокнуть и самому.

Экспресс-мойка

Такой вариант предусматривает быстрое смывание пыли с кузова машины простой водой без каких-либо моющих средств. Также вам насухо вытрут стекла, зеркала и фары, и на этом все — быстро и минимум затрат. Экспресс-мойка подходит в случае, если внешний вид автомобиля нужно просто слегка освежить — например, когда на улице дождь, слякоть, т. е. вы понимаете, что машина чистой останется ненадолго.

Бесконтактная мойка

В отличие от моек самообслуживания, наномойки, или бесконтактные роботизированные мойки предусматривают мытье машин без участия человека. Вода под высоким давлением подается через многочисленные форсунки. По такому же принципу здесь осуществляется воскование, сушка и ряд других опций.

Дополнительные услуги, за которые придется доплачивать

Если для мытья авто вы обращаетесь на автомойку, предварительно уточните, что входит в услугу. Как правило, это только удаление грязи с кузова машины. Если вам еще нужно почистить салон, помыть коврики, отполировать поверхность кузова и прочее, за это попросят доплату. Хотя почему попросят — скорее, просто предъявят внушительный счет. В любом случае еще до начала мойки лучше разобраться, какие услуги могут предоставить в автомойке, и нужны ли они вам вообще.

1513.png

Наиболее популярная услуга, которую в автомойках предоставляют за дополнительную плату, это мойка коврика. Подобный сервис стоит недорого, а так как ездить без грязи под ногами куда приятнее, автосалоны в общем на этом неплохо зарабатывают. И лишь немногие из них включают услугу в основную мойку авто.

На втором месте — обработка поверхности кузова машины специальным составом для более быстрого высыхания. Средство наносят сразу после смывания активной пены. В результате вода просто скатывается с поверхности авто, и ее уже не нужно протирать. Это могут быть жидкие составы или воск, которые дополнительно обладают разными свойствами:

  • антистатическими;
  • защитными;
  • водоотталкивающие и прочими.

Полировка кузова авто — еще одна популярная услуга, которую любят оказывать на автомойках за дополнительную плату. Такая процедура устраняет налет с машины, который остается после использования зимних реагентов, делает цвет авто более насыщенным, глубоким, защищает поверхность от мелких механических повреждений. Эффект может сохраняться от недели до нескольких месяцев. Это зависит от способа нанесения (вручную или используя полировальную машину) и материалов (самые простые — холодный и горячий воск, более сложные — с тефлоном, алмазной пылью, наночастицами). Если вы хотите еще отполировать фары, чтобы сделать их более прозрачными, — это отдельная услуга, которая не входит в полирование авто.

Обработка стекол водоотталкивающими средствами должна обеспечить улучшенную видимость на дороге в дождь. Откажитесь от услуги, если вода и так хорошо скатывается со стекол вашей машины — быстрее не покатится. А вот если у автомобиля старые поцарапанные окна, эффект будет действительно ощутим.

Продувка замков после мойки позволяет убрать лишнюю влагу, чтобы механизмы не замерзли. Также в зимнее время позаботьтесь о том, чтобы после мойки протерли уплотнители на дверях, это предотвратит их примерзание.

Обработка салона внутри машины — это может быть простая уборка, химчистка, гигиеническая чистка, озонирование, обработка паром и прочее.

1514.png

Очернение резины — обработка шин специальным силиконовым составом позволит защитить их от негативного влияния солнечных лучей и придать более презентабельный внешний вид.

Как компании сэкономить на мойке авто из автопарка

Так как же экономить на мойке авто, если у вас целый автопарк? Ловите несколько советов:

  1. Перед тем как отправляться на автомойку, определите, какие услуги вам нужны, а без каких можно обойтись. Некоторые процедуры можно выполнить и самостоятельно. Например, баллоны с силиконовым средством для очернения резины продаются в каждом автомагазине, а сама технология применения составов достаточно простая.
  2. Выбирайте автомойки, которые предоставляют скидки корпоративным клиентам. Подобных компаний достаточно много на рынке. И гибкая система лояльности к постоянным клиентам — эффективный метод борьбы с конкуренцией, что только на руку владельцам автопарков.
  3. Оплачивайте услуги мойки автомобилей картой ППР. Так вам не придется собирать чеки с водителей и возиться с документацией, что существенно экономит время и позволяет легко контролировать расходы. Оплата производится с единого счета в ППР, а о каждой транзакции вы будете получать отчет.
Чтобы оформить карту ППР, просто заполните заявку и пользуйтесь всеми преимуществами передовых платежных решений.