Сколько литров в тонне бензина


16.11.2020

Возможно, автовладельцев этот вопрос тревожит исключительно с точки зрения любопытства, поскольку тоннами всё же измеряется вес горючего, а литрами – объём, который займёт бензин в баке при заправке на АЗС. Но перевод литров в тонны и наоборот, между разными системами измерений, значимо важен для бухгалтерии, отделов планирования и продаж в компаниях, так или иначе связанных с покупкой или транспортировкой нефтепродуктов и в частности бензина. Чтобы пересчитать более привычные для автовладельца литры объёма на регламентные весовые тонны бензина, придётся вспомнить школьные уроки физики – таблицы плотности жидкостей, формулы, температурные коэффициенты и прочие несложные (если разобраться) методы подсчёта.

1. Официальные регламенты для перевода литров бензина в тонны
2. Пересчет литров бензина в тонны по его характеристикам
3. Пример перевода литров на тонны бензина
4. Зависимость пересчета литров на тонны от температуры

Официальные регламенты для перевода литров бензина в тонны

Забегая вперёд скажем, что для правильного расчёта обязательно потребуется характеристика плотности бензина, и в этот момент возникает нюанс: ни один ГОСТ этот параметр не регулирует. Бензин будет иметь различия по плотности, в зависимости от своего октанового числа. Например, у высокооктановой марки АИ-98 она будет выше, чем у низкооктанового топлива АИ-80. Но какая государственная служба зафиксировала подобные различия, если не ГОСТ? Конечно налоговая.

В этом действующем по сей день Письме разъясняется, зачем нужно пересчитывать показатели (для определения акциза на бензин), как именно следует пересчитывать данные и также приводятся нормативные значения для бензина всех марок, существующих в продаже на российских АЗС. Для перевода литров в более удобные для налоговой службы тонны разработана соответствующая Инструкция (утв. Приказом Минэнерго РФ от 19/06/2003 года №231) и Приложение №2, разъясняющее требования к качеству нефтепродуктов, включая плотность топлива при температуре +20С.


Пересчет литров бензина в тонны по его характеристикам

Чтобы перевести любое количество литров в тонны, то есть объём в массу, требуется знать формулу из школьного курса физики и две цифры:

-значение объёма (литры);

-плотность именно той марки бензина, по которой проводится расчёт.

 

Кроме того можно учесть и температуру – для определения скорости испаряемости топлива, исключительно для понимания незначительности такой погрешности после проведения основного расчёта между литрами и весовой системой измерений.

О требованиях к плотности горючего сообщает выдержка из Письма ФНС

В свою очередь формулы исчисления, позволяющие перевести объём (литр бензина) в вес (тонну), а также в обратном порядке, крайне просты и требуют элементарных навыков в области арифметики для начальных классов школы.

Сначала обозначения:

ρ – это плотность

m – масса (в нашем случае вес в килограммах для условной партии бензина)

V – объём, то есть исходные или искомые литры

Как получить плотность

m : V = ρ

(плотность = весу в кг, делённому на объём в литрах)

Как получить вес (в кг)

V * ρ = m

(вес = объём, умноженный на плотность)

Как получить литры (объём)

m : ρ = V

(объём = вес, разделённый на плотность)

Полученные результаты вычислений покажут, сколько килограммов соответствует литрам бензина. Уверены, все помнят, что в тонне бензина и любого другого вещества всегда ровно 1000 кг, независимо от любых обстоятельств, поэтому имеющийся результат, чтобы получить тонны, следует разделить именно на 1000.

Пример перевода между литрами и тоннами бензина

За основу вычислений можно взять среднее арифметическое значение плотности, определенное бензину каждой марки. Данные из таблицы соответствуют сообщению Минэнерго, на практике плотность может немного отличаться от нормативных значений.

Например, для топлива АИ-95 средняя плотность равна 747,5 кг/куб.м. Это число получается, если 1495, то есть сумму 720+775 разделить на 2.

Далее вооружаемся уже знакомой формулой получения килограммов, например, из одного литра бензина.

    V     *    ρ      =     m

           1 л. * 747,5 = 747,5 кг

Помня о том, что в тонне бензина 1000 кг, делим 747,5 кг на 1000 и получаем с округлением 0,75 кг (или 750 грамм), которые идентичны 1 литру горючего марки АИ-95. Для любых других объёмов и марок принцип расчёта будет тем же.

Можно провести и обратный метод расчета, если требуется узнать, сколько литров АИ-98 будут соответствовать 1 т. топлива.

(730+780) : 2 = 755 (средняя плотность)

Далее снова подставить нужные значения, но уже в формулу V = m : ρ, где m является массой в килограммах, а ρ плотностью.

V = 1000 : 755 = 1,32 литра, но для соответствия с тоннажем, а не с килограммами, умножить результат на 1000. Так бензин, весом в 1 т. соответствует занимаемому объёму в 1320 л.

Зависимость пересчета литров на тонны от температуры

Из того же курса школьной физики можно вспомнить, что материалы при охлаждении сжимаются, то есть уменьшаются в объёме, а при нагревании расширяются, но незначительно. Поправка на температуру практически не влияет на точность пересчетов между литрами и тоннажем. По крайней мере, даже вездесущая налоговая служба учитывает такую погрешность, как незначительную, о чем сообщается в выдержке из того же Письма.

Для точных бухгалтерских расчётов существуют таблицы с коэффициентами, основанными на отношении плотности горючего к разнице фактической температуры в цистерне и нормативной +20 С. Однако автовладельцам такие вычисления вряд-ли необходимы, хотя бы потому, что произвести замеры температуры в резервуаре, откуда поступает топливо, возможности нет.


Напишите нам по вопросам топливных карт!