Организация перевозок


16.01.2023


1358.png

Нужно доставить груз в определенную точку мира? Организовать процесс и выстроить путь можно несколькими способами: доставить необходимую посылку на самолете, поезде, автомобиле или водном судне. Все эти нюансы сказываются на сроках доставки товара и времени в пути. Можно ли снизить затраты при организации перевозки продукции и упростить логистику? Все подробно расскажем в статье.


Чтобы доставить груз из одной точки в другую, нужно детально проработать каждый этап: выбрать оптимальный путь для доставки груза, определиться с транспортом и персоналом, который привезет и разгрузит продукцию, обеспечить документальное сопровождение товара.  

Сэкономить на перевозке грузов просто. Топливные карты от ППР позволяют контролировать расходы каждого сотрудника в режиме реального времени. Вам не придется переживать о том, как получить отчетные документы. Они автоматически приходят в личный кабинет в электронном виде. 

История появления сферы перевозки грузов

Отправлять вещи на различные расстояния люди начали несколько тысяч лет назад. Налаживание торговых связей помогло цивилизации развиваться. По мере совершенствования транспорта торговые отношения связывали все больше стран. 

Один из самых ярких примеров организации перевозок различных товаров — Великий шелковый путь. Он соединил Европу с Китаем. Перевозки тяжеловесных грузов начали осуществлять на тысячи километров. В местах остановки торговцев открывали торговые точки, и строили города. 

Развитие перевозок грузов привело к совершенствованию транспорта. Благодаря изобретению в XVI веке дилижансов (вместительных многоместных карет, запряженных лошадьми) начали появляться станции, на которых путники могли передохнуть, оставить часть груза, чтобы отправить его по другому маршруту, и пересесть в другой дилижанс. Сейчас такие станции называются хабами, где путешественники могут сменить один транспорт на другой. Например, приехать на вокзал на электричке и дальше продолжить путь на самолете. 

Переворотом в организации доставки различных грузов стал XIX век. Появился паровой двигатель, стремительно начали строить железные дороги. Благодаря этому скорость перевозок грузов выросла в разы.  

И спустя 100 лет на развитие торговых отношений между городами и странами в мировой экономике в целом снова повлиял технический прогресс. Автомобильный транспорт стали оснащать двигателями внутреннего сгорания. Скорость перевозок грузов выросла в сотни раз. Изобретение самолета вывело сферу доставки продукции на принципиально новый уровень. Привозить грузы различных габаритов стало возможно в любую точку мира в короткий срок.   

Сейчас для транспортировки различной продукции используют различные виды доставки. Главная задача — правильно выстроить логистику и выбрать компанию, которая обеспечит грамотную перевозку вещей. 

Правила обеспечения безопасности при автомобильных перевозках

При перевозке груза на автомобиле компания-перевозчик и водитель должны следовать ряду правил. От этого зависит не только сохранность продукции, но и безопасность сопровождающих. 

Особенности автомобильных перевозок грузов регламентируются рядом требований:

  • Груз можно перевозить, только если он хорошо закреплен. В противном случае вещи могут повредиться при падении в кузове и даже высыпаться наружу. Это грозит аварийной ситуацией на дороге.
  • Груз не должен мешать водителю, который занимается его транспортировкой. Вещи нужно укладывать так, чтобы они не закрывали обзор при перевозке. 
  • Продукция не должна закрывать поворотники и фары транспорта.
  • Шум, который издает закрепленный груз, не может перекрывать звук автомобиля. Иначе при транспортировке товара водитель рискует не заметить возможную поломку в двигателе.  
  • Транспорт, который осуществляет перевозку продукции, не должен загрязнять окружающую среду. 

При перевозке промышленных грузов водитель должен следить за тем, чтобы продукция не выступала за пределы передней и задней частей кузова автомобиля больше, чем на 100 см и на 40 см по бокам.

Виды транспортной логистики

1359.png

Чтобы продукция от поставщика в целостности и быстро доехала до потребителя, выстраивают оптимальный путь. Выделяют 2 типа транспортной логистики:

  • Внутренняя. Организацией доставки любого груза занимается одна компания или ее филиалы.
  • Внешняя. Доставка осуществляется напрямую от производителя к потребителю. Кто именно контролирует процесс и нюансы транспортировки, регламентируется договорными отношениями между участниками сделки.

Выбор типа транспортировки зависит от стоимости и габаритов груза. Доставку объемных товаров лучше доверить транспортной компании, которая дает гарантии сохранности груза. 

Какие виды транспорта используют при транспортной логистике

1360.png

Для доставки груза используют различные виды транспорта. Продукцию могут перевозить:

  • На транспорте общего пользования — самолетах, водных судах, автомобилях и т. д. Груз перевозят в багажном отделении.
  • На транспорте, который принадлежит какой-либо организации и используется исключительно для решения внутрипроизводственных задач.     

Также при составлении логистических путей транспорт делят по типу перевозки груза:

  • на водный;
  • на морской;
  • на автомобильный;
  • на воздушный.

Особенности каждого типа транспорта учитывают при составлении путей транспортировки продукции.  

Плюсы и минусы транспортных средств

При выборе вида транспортировки продукции учитывают особенности груза: габариты, вес, стоимость, условия хранения. Исходя из этого выбирают подходящий транспорт. У каждого из них есть ряд особенностей.

Вид транспорта

Плюсы 

Минусы

Автомобиль

  • Быстро доставляет груз на небольшие расстояния.

  • Продукцию можно привезти до места проживания клиента.

  • Довольно мягкие требования к упаковке товара.

  • Относительно недорогая стоимость перевозки.

  • Не подходит для доставки скоропортящейся продукции на дальние расстояния.

  • Небольшая грузоподъемность транспорта.

Железнодорожный

  • Подходит для организации поставок продукции на дальние расстояния.

  • На регулярность перевозок практически не влияют погодные условия.

  • Ограниченное число перевозчиков.

  • Нет возможности доставить товар «до двери» адресата.


Водный

  • Быстрый процесс перевозки товаров. 

  • Продукцию можно перевозить между континентами.

  • Низкая скорость движения транспорта.

  • Жесткие требования к упаковке и организации доставки товаров.  


При организации доставки продукции перевозчик может использовать один или несколько видов транспорта. Выбор в первую очередь зависит от протяженности пути.

Управление и оптимизация процесса доставки товаров

1361.png

Улучшение организации перевозок приносит компании дополнительную прибыль. Выбрать оптимальные маршруты самостоятельно зачастую бывает сложно, поэтому стоит доверить это профессионалам. Специалисты компании ППР помогут составить логистический план с учетом всех нюансов перевозки товара. Оплачивать услуги в процессе работы можно с единого счета. Стоимость проезда рассчитывается без наценок и НДС. Управлять денежными лимитами на компанию, отдел или сотрудника можно из любой точки мира — онлайн. Клиентам ППР не нужно переживать о том, как собрать необходимые документы. Все они будут находиться в личном кабинете. Воспользуйтесь сервисом «Доставка» от ППР и начните совершать перевозки выгодно.