Способы оптимизации транспортных расходов


19.09.2022

  • Способы оптимизации транспортных расходов


    1515.png

    Сколько может компания экономить на транспортных расходах? Может, 10%, а возможно, и целых 30%. Зависит от того, с какой точностью вести учет для снижения затрат при осуществлении транспортной деятельности. Какие разумные способы оптимизации в области перевозок можно использовать компаниям, читайте в нашей статье. 

    Нецелесообразные затраты организации на транспорт

    1516.png

    Если анализировать, куда уходят деньги, можно выявить неоправданные затраты транспортной компании — слишком длинные маршруты, высокие цены на заправках, нерациональный расход топлива. Смириться — значит добровольно отказаться от доли прибыли.

    Основные затраты транспортной компании и факторы перерасхода выглядят примерно так:

    • горючее — включая низкое качество топлива, недолив, воровство и левые маршруты, поломки автотранспорта, влияющие на перерасход при ведении транспортной деятельности;
    • зарплата водителей — в штате сотрудники с водительскими правами разных категорий из-за чего растет фонд зарплаты;
    • плановое обслуживание машин — работа автомехаников, запчасти, расходные материалы и лишние транспортные расходы из-за некачественного ремонта;
    • внештатные поломки — диагностика, детали, затраты на труд автослесарей, несвоевременное устранение поломки и убытки транспортной компании, связанные с простоем;
    • обязательные процедуры — технический осмотр, страховка;
    • непредвиденные транспортные расходы — штрафы за нарушение ПДД водителями, возмещение ущерба при ДТП с участием машин компании.

    Это значит, что, оптимизируя область перевозок, вы увидите, как баланс транспортной компании идет в плюс. А чтобы упростить для себя задачи учета и оптимизации затрат, можно использовать сервисы от «Передовые Платежные Решения»

    Как вести учет для сокращения затрат

    1517.png

    Фиксировать расходы, которые возникают при транспортировке грузов, можно по-разному:

    • записывать в блокнот, тетрадь, журнал — долго по времени, трудозатратно, сложно искать информацию о транспортной деятельности, есть вероятность потерять записи;
    • фиксировать в Microsoft Excel — можно использовать формулы, что упрощает подсчет данных всех перевозок, хранить проще, искать тоже, но доступа к данным не будет, если выйдет из строя жесткий диск;
    • использовать Google Sheets — как Excel, только информация о перевозках сохраняется на интернет-сервисе Google Drive, поэтому сохранность данных не зависит от исправности устройств;
    • использовать узкоспециализированные сервисы для работы с транспортными данными — простой учет и анализ, минимум действий с вашей стороны и статистика всегда под рукой, например, когда подключаете сервис «Платные дороги», бесплатный транспондер автоматически оплачивает проезд на всех платных дорогах страны.

    Сохранять данные можно по-разному, но анализировать затраты проще в случае использования специального сервиса при перевозках. Это удобно, потому что можно установить лимиты, автоматически формировать отчетность, держать руку на пульсе и следить за всеми перевозками со своего компьютера или смартфона. Например, как в случае с сервисом «Топливные карты», который помогает экономить при заправках на АЗС.

    Способы оптимизации транспортных затрат

    После того как проанализировали данные и выяснили, на какие потребности транспортной компании уходят деньги, можно переходить к принятию мер по снижению затрат. Есть несколько решений, которые не требуют больших вложений.

    Рациональный выбор транспорта для перевозок

    Доставка грузов предполагает использование определенного вида транспорта, чтобы перевозка оказалась максимально выгодной. Например, самый быстрый тип доставки — самолет, а по дешевизне выигрывает корабль. Если старая машина потребляет много горючего, рациональнее будет купить новую.

    Рациональный выбор транспорта влияет на сокращение затрат. Перевозка любых грузов по минимальной стоимости позволит предложить лучшие цены на услуги.

    Контроль топливных расходов

    На горючее уходит около 30% и более от бюджета транспортной компании. С помощью снижения затрат на топливо можно существенно увеличить прибыль. Для этого можно использовать топливные карты от «Передовые Платежные Решения». Это мера №1 для снижения транспортных расходов.

    Оперативное планирование техосмотра и обслуживания 

    Транспортная компания тратит время и деньги, когда не вовремя ремонтирует или обслуживает машины. Любая поломка может срывать срок доставки грузов. Порой бывает сложно запланировать ремонт, контролировать затраты по нему. Если вы столкнулись с такой проблемой, обратите внимание на сервис «Ремонт и ТО» от ППР. Сравните цены, запишитесь онлайн на ремонт 24/7, сохраните гарантию дилера и возвращайте НДС при оплате нашими картами.

    Планирование логистической цепочки

    1518.png

    Если минимизировать опоздания и простои, исключить порожний пробег перевозок всех грузов, вы удивитесь, как много можно сэкономить. Планируя работу всех транспортных единиц, можно выполнить больше заказов за то же время. Это тоже вариант оптимизации транспортных расходов, которым не стоит пренебрегать. 

    Контроль работы водителей

    Контролировать сотрудников можно не только чтобы выявить какое-либо нарушение, а для оптимизации затрат и всей транспортной деятельности. Например, в случае опозданий водителей или отклонений от маршрутов получится вовремя принимать меры и доставить груз в срок. 

    Используя сервисы компании «Передовые Платежные Решения» можно добиться оптимизации расходов до 30% на содержание автопарка. Деньги, которые вы точно найдете куда потратить. Закажите карты на сайте или позвоните по телефону — 8 (800) 551-59-67.