Топ-5 способов контроля расхода топлива


11.01.2022

Организация собственной АЗС
Контроль расхода топлива при помощи штатного датчика через CAN-шину
Контроль горючего с помощью проточного датчика расхода топлива (ДРТ)
Контроль расхода горючего при помощи GPS-систем
Топливные карты как способ контроля расхода ГСМ



Вопрос контроля расхода топлива для большинства предприятий наиболее остро стоит в связи с тем, что траты на горючее занимают 1/3, а то и половину сумм от всех издержек. А когда водители начинают приворовывать ГСМ или неправильно эксплуатировать транспортное средство, расход значительно увеличивается.
 
В помощь руководству 5 способов мониторинга за расходом топлива на автопарке предприятия.

Организация собственной АЗС

pic5.png

Самый продвинутый вариант контроля дизельного топлива, да и других видов горючего — создание собственной сети автозаправочных станций, на которых бы осуществлялась заправка автопарка вашего холдинга. Выручит и одна АСЗ, если предприятие расположено в одном населенном пункте.  

В этом случае вы сможете контролировать качество ГСМ, всегда будете в курсе, сколько топлива потребляет ваш транспорт, в какое время заправляется и так далее. Эти все сведения плюс пломбировка бака исключают воровство и другие сопутствующие моменты, приводящие к высокому расходу. 

Однако такой способ под силу реализовать лишь крупным холдингам и компаниям. Организация собственной АЗС и уж тем более целой сети — неподъемное дело для маленькой или средней фирмы. Окупить эти вложения реально только за счет большого объема потребления топлива. 

Поэтому большинству предприятий и организаций приходится искать другие способы для выявления перерасхода потребляемого автотранспортом топлива.

Контроль расхода топлива при помощи штатного датчика через CAN-шину


pic6.png


Многие современные автомобили оснащены CAN-шиной, которая передает сведения о расходе топлива с бортового компьютера в систему мониторинга спутником. В свою очередь, борткомпьютеру данные приходят от штатного датчика (его устанавливают в бак при заводской сборке автомобиля). 

Но в этой схеме не так все просто: чтобы информация с CAN-шины корректно отправлялась дальше, бортовой терминал должен быть подключен к CAN-интерфейсу. Такое подключение возможно за счет бесконтактных считывателей, то есть без вмешательства в контактную сеть ТС. 

Плюс таких систем в том, что CAN-шина не только фиксирует уровень топлива, но и показывает количество оборотов двигателя, давление масла, температуру охлаждающей жидкости. Таким образом, можно сделать вывод об аккуратности вождения, например, давит ли водитель на педаль газа без особой необходимости. Всем известно, что любое необоснованное действие чревато увеличением расхода топлива. 

При всех преимуществах такого контроля за топливом, у систем есть недостатки. Главный из них — неточность штатного датчика: погрешность достигает 15%. Такой контроль расходов топлива не дает объективную картину: как понять в этом случае, есть воровство топлива или нет. 

Чтобы получить более точный результат, данные сравнивают с информацией, передающейся спутниковой навигацией. Стартовая цена CAN-модуля начинается с 2000 р. Но учитывайте тот факт, что без специального подключения не каждое транспортное средство поддержит такой способ считывания и передачи информации.  

Контроль горючего с помощью проточного датчика расхода топлива (ДРТ)


pic7.png

Такой датчик называют еще расходомером. Его принцип работы схож с водяным счетчиком, который устанавливают в жилых многоэтажных домах и общежитиях. А в автомобиле его ставят на топливную магистраль — таким образом он измеряет объем протекающего по системе топлива. 

ДРТ передает информацию бортовому контроллеру через интерфейсный блок. Погрешность небольшая — до 3%, но такой расходомер стоит дорого. Стартовая цена механизма — от 18 000 рублей (в зависимости от марки и модели транспортного средства). 

Прибавьте к этой сумме установку и обслуживание, и общие затраты еще больше возрастут. К тому же с такой установкой нет гарантии, что водитель не будет сливать горючее. Можно сделать врезку в топливную магистраль перед ДРТ и спокойно сливать ГСМ. С хищением таким способом вы точно не сможете бороться. 

Контроль расхода горючего при помощи GPS-систем


pic8.png

Систему спутникового мониторинга устанавливают на своих транспортных средствах многие предприятия. Она осуществляется через GPS/ГЛОНАСС-маячок на автомобиле. Приемник через спутниковую навигацию отслеживает передвижение ТС и фиксирует пробег. 

С точными данными о пробеге вычисляется количество потребленного топлива: автоматически в системе километраж умножается на расход топлива по данным из производственного паспорта. Но в этом случае еще учитывают коэффициент эксплуатации (загрузка, износ расходников и прочие параметры). 

ГЛОНАСС-учет расхода топлива — самый простой и недорогой способ, но он не учитывает все факторы. Как результат — вы получите лишь приблизительный расчет контроля расхода топлива. Да, грубые хищения заметны, «левые» рейсы тоже, сделать приписку километражу невозможно — и этот факт будет замечен. 

В России в зависимости от условий (доступа в онлайн-систему мониторинга и прочих) GPS/ГЛОНАСС-оборудование обойдется примерно в 50$ на одну единицу ТС. Однако мы советуем отдать предпочтение более точным системам, осуществляющих контроль расхода топлива. 

Топливные карты как способ контроля расхода ГСМ

Для контроля топлива отлично подходит топливная карта. Во-первых, с ней можно проверить, что именно заливается в бак. Вы сами можете выбрать АЗС с хорошим топливом, потому что ни для кого не секрет, что не все заправки продают топливо высокого качества. 

Во-вторых, вы видите количество литров. Тут списать водителю не получится ни грамма топлива — все операции фиксирует автоматическая система и транзакция отображается в личном кабинете и бухгалтерском учете. 

Для контроля дизельного топлива и расходов других видов горючего приобретайте топливную карту «Вездеход». Мы представляем самую широкую сеть приема безнала в России и СНГ — это свыше 16 000 автозаправочных станций, принимающих платежи за топливо в онлайн-режиме по карте Вездеход Online.

Наши партнеры — известные поставщики топлива:


  • Лукойл;

  • Роснефть;

  • Газпромнефть;

  • Татнефть;

  • Сургутнефтегаз;

  • Башнефть;

  • Schell;

  • другие известные и малоизвестные поставщики топлива;

  • независимые операторы.


pic9.png

Свыше 3000 АЗС предоставляют по топливным картам Вездеход Online скидки от 2%. Кроме экономии, это еще и надежная система контроля топлива. Как это работает с картой «Вездеход Online»? 

Онлайн-управление позволяет:


  • распоряжаться лимитом по литрам;

  • устанавливать конкретные дни для заправки;

  • менять вид топлива;

  • фиксировать, на каких АЗС возможна заправка;

  • отсрочить платеж;

  • получить кредит;

  • блокировать карту (при необходимости).

Онлайн-управление позволяет увидеть всю отчетность расхода топлива в любой момент. По карте Вездеход Online возможен гибкий выбор тарифов на любое топливо. Чтобы получить нашу топливную карту, проделайте следующие действия:


  1. Оставьте заявку на сайте.

  2. После того как менеджер предоставит договор, изучите его и подпишите документы.

  3. После получения карты пополните счет (можно не выходя из дома через Личный кабинет) и начинайте пользоваться. 


pic10.png

Мы отправим вам карту Вездеход Online в день заказа. У нас осуществляется доставка по всей территории РФ. С картой Вездеход Online вы исключите несанкционированные заправки, будете заправлять транспортные средства качественным топливом, сэкономите, уменьшив тем самым расходы на ГСМ.