Контроль расхода топлива: способы снизить расходы


29.07.2015

Современная экономическая ситуация требует особого внимания к затратам. Особенно важен контроль расхода топлива. Если предприятие маленькое, то существенной экономии топлива добиться очень просто, но для крупных компаний заниматься контролем расхода топлива любого вида просто необходимо. И чем он современней и точнее, тем больше его эффективность.

Мероприятия, связанные с контролем, должны быть направлены на:

  • оптимизацию работы автотехники на предприятии за счет правильного режима работы и постоянного технического обслуживания;
  • держать работу автопарка под контролем;
  • уточнение норм использования топлива, расход которого необходим для выполнения производственных работ;
  • устранение хищений топлива и махинаций с его приобретением.

При профессиональном подходе контроль затрат на топливо дает заметные результаты.

Система GPS как метод контроля

Система слежения через GPS позволяет наладить отслеживание передвижений автомобиля. Такой метод не контролирует расход топлива: он направлен на учет и оптимизацию передвижения. В результате таких действий осуществляется и экономия ГСМ. Преимущества GPS:

  • получать реальные данные о передвижении автотранспорта;
  • повышает дисциплину и безопасность;
  • контролировать пробег автомобиля;
  • узнавать о заправках и сливах ГСМ;
  • получать сведения о маршруте.

Система GPS, контролирующая расход топлива, используется практически всеми компаниями, занимающимися грузоперевозками. Она набирает популярность и среди среднего и малого бизнеса, ведь экономить сегодня необходимо всем. Контроль за использованием топлива существенно снижает и оптимизирует затраты на ГСМ.

Также и иные методы позволяют осуществлять контроль топлива на предприятии.

Топливные карты – лучший способ контролировать средства

Современная система приобретения горючего на АЗС позволяет снизить возможные хищения к минимуму. Талоны, как показывает практика, не обеспечивают точного учета расходования топлива, чего не скажешь о топливных картах. Благодаря им собирают данные о:

  • количестве литров, ведь на топливную карту зачисляются не средства, а литры. Благодаря такому подходу владелец или лицо, занимающееся перечислениями, выдает только то количество топлива, которое необходимо. Контроль – это лучший способ экономии;
  • периодичности заправки. Топливная карта работает в онлайн-режиме и отчет получить по движению литров на ней можно в любое время. Такой простой подход позволяет учет топлива сделать более точным;
  • виде топлива. Есть карта под конкретный тип топлива и универсальная.

Топливная карта очень удобна в сфере оплаты. Больше не нужно иметь при себе значительные суммы наличными. Приобрести топливо по карточке проще. Карта надежно защищена пин-кодом, ее можно заблокировать при хищении или утере. Межрегиональные карты позволяют заправляться практически на всех заправках страны. Их выдают водителям, которые осуществляют длительные переезды и которым необходима дозаправка в дороге. А вот региональные карты привязаны к конкретному региону. Они выдаются водителям, непосредственно обслуживающим производство. Карты обеспечивают снижение расхода горючего более чем на 20%.

Контроль расхода топлива на предприятии занимает важное место. Правильный подход к учету позволяет существенно сэкономить время на заправку и средства на покупку ГСМ.


Напишите нам по вопросам топливных карт!