Как заправляться по топливным картам


29.07.2015

Покупку топливных карт относят к одному из видов безналичных расчетов по приобретению бензина и дизельного топлива. Они могут производиться по фактически заправленному горючему и по предоплате.

Существуют некоторые различия при использовании разных средств расчетов, которые влияют на способ заправки автомобиля. Выделяют два вида таких карт:

  • Лимитированная, по которой устанавливается лимит количества литров нефтепродуктов. По ней можно приобрести топливо, общее количество которого, в установленный период (сутки, месяц) не должно превышать определенный лимит, невзирая на количество полученного горючего в другие дни. При этом оплаченный объем нефтепродуктов сокращается на количество заправленных литров.
  • Нелимитированная, на которую вносится определенное количество литров горючего определенной марки, оплаченного предприятием. Оно может быть получено держателем в любой момент без ограничений, но даже в этом случае у покупателя имеется возможность устанавливать на заправку ГСМ суточный или месячный лимит.

Использование топливных карт

При заправке автомобиля данное средство расчетов пропускается через электронный терминал с вводом ПИН-кода, а работник АЗС предоставляет водителю документ, называемый терминальным чеком. Он подтверждает получение горючего в указанное на нем время. Этот чек водитель сдает в бухгалтерию. Он не относится к кассовым документам, поскольку деньги были ранее перечислены на расчетный счет поставщика ГСМ, а при использовании топливной карты фактически не происходит оплата нефтепродуктов. При этом работник, которому она выдана, освобождается от составления авансового отчета о полученном на АЗС топливе, что существенно сокращает документооборот.

Даже утрата данного средства расчетов не приводит к неприятным последствиям так, как у держателя есть возможность его блокировать. Оно практично и надежно в эксплуатации, поскольку предоставляет возможность контролировать время, объем, место, цену и общую стоимость полученного горючего. Его используют, как средство строгой отчетности. Топливная карта – это не платежное средство. Она используется исключительно для получения нефтепродуктов в определенных количествах на указанных АЗС, которые отражены в предварительно заключенном договоре между предприятием и поставщиком ГСМ. В момент оплаты горючего при заправке осуществляется зачет перечисленного ранее аванса в счет полученных нефтепродуктов.



Напишите нам по вопросам топливных карт!