Как экономить на топливе


04.05.2022


142.png

В условиях, когда горючее дорожает или приходится интенсивно пользоваться автомобилем, расходы влетают в копеечку, приходится задумываться о сокращении потребления топлива. Да и вообще, кто хочет переплачивать за то, на чем можно было сэкономить?

Многие автовладельцы не задумываются, что можно экономить на горючем без ущерба для интенсивности использования автомобиля. По мнению некоторых автоэкспертов, примерная выгода может составить до 15–60%. Что для этого нужно сделать, узнайте в нашей статье. 

Определите расход топлива

Нельзя сказать, что на покупку бензина или дизеля уходит много денег, если не вести учет затрат. Посещение заправки входит в привычку, и когда топливо в баке заканчивается быстро, кажется, что проделан большой путь. Реальная оценка расхода возможна только при сравнении пробега и количества израсходованного топлива. 

Если на панели приборов отображается точный расход горючего, можно на него ориентироваться. В обратном случае можно самим рассчитать, сколько топлива расходует автомобиль. Заправьте полный бак, зафиксируйте пробег и повторите процедуру несколько раз. Высчитайте потребление горючего по формуле: литры/(пробег/100). Сравните эту цифру с данными из технической документации к машине. Если показатель выше, чем должен быть, значит, нужно что-то предпринять. 

Иногда даже бортовой компьютер может неправильно подсчитать потребление, расчет по формуле более точный. Данные показывают, что расход завышен? Выясняем причины и устраняем проблему. А наши 12 способов сократить потребление горючего помогут сэкономить. 

Сокращение потребления горючего полезно индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. В структуре затрат организации примерно 35% приходится на топливо. 

Проверьте техническое состояние автомобиля

143.png

Неисправная работа отдельных узлов машины может привести к излишнему расходу бензина или дизеля. Затягивание с обслуживанием и мелким ремонтом может обернуться серьезными затратами на топливо в долгосрочную перспективу. Здесь отметим несколько общих причин:

  • Забитый фильтр топлива — увеличивает расход одновременно со снижением мощности мотора.

  • Пониженное давление в шинах — снижение уровня давления с 2,0 кг/см² на 0,5 кг/см² увеличивает расход топлива на 3%.
  • Износ двигателя — растянутая цепь ГРМ, потеря свойств распредвала и ослабление пружин клапанов приводят к тому, что двигатель начинает крутиться на высоких оборотах во время поездок и расходует горючее.
  • Неисправная ходовая — еще одна причина, почему двигателю нужно прилагать больше усилий, чтобы привести в движение авто. Сюда входят закисшие барабаны тормоза, нарушенный развал-схождение, разболтанный ступичный подшипник, заклинивший тормозной суппорт.
Другими словами, своевременная забота об автомобиле сократит затраты на его содержание, как бы банально это ни звучало. Расход горючего может увеличиться в среднем на 10% из-за отсутствия обслуживания. В таблице ниже представлены самые частые поломки автомобилей, из-за которых заправляться придется чаще.
 

Неисправности машины как причина перерасхода горючего

 
    

Тип двигателя  

     

Бензиновый

     

Дизельный

     
  • подтекание форсунки;
  • неисправности датчиков температуры, кислорода, положения дроссельной заслонки;
  • нерабочая система опережения зажигания;
  • недостаточный прогрев мотора;
  • сбои в работе системы наддува;
  • плохая искра зажигания;
  • отсутствие регулировки клапанных зазоров;
  • неисправная гидромуфта; 
  • сбои в работе системы контроля давления во впускной коллектор;
  • неисправная работа АКПП;
  • дефект ведущего моста.
  • некорректная работа системы снижения токсичности выхлопных газов;
  • опережение впрыска;
  • нерабочие форсунки;
  • недостаток воздуха в коллекторе;
  • недостаточный прогрев мотора;
  • сниженная мощность двигателя.

Одна регулировка сход-развала поможет с топливом и сократит потребление на 60 л горючего в год. А в сочетании с остальными способами минимизации затрат даст хороший профит.

Измените стиль вождения

144.png

Известная закономерность: чем больше обороты двигателя, тем больше расход топлива. Но повышенные затраты наблюдаются также при езде на очень малой скорости. Важные правила — плавный разгон автомобиля и такое же торможение в сочетании с корректным выбором скоростей поможет с экономией дизеля и бензина. 

Когда вы передвигаетесь по трассе на своем авто, старайтесь использовать крейсерскую скорость. У каждого авто она своя, но главное, что в этом режиме проблем с топливом не будет, расход минимальный. Обычно она достигается при вращении двигателя от 2000–2500 об./мин. Но у мощных автомобилей крейсерская скорость выше. Важный момент, если превысить эту отметку, расход увеличится. Посмотрите техническую документацию к авто, чтобы узнать, какая она для вашей модели. 

Несколько важных моментов:

  • если остановили машину более чем на 1 мин., лучше глушить мотор;
  • резкое нажатие на педаль газа повышает расход топлива;
  • на повышенной передаче не удастся разогнаться нажатием на педаль газа, а потребление горючего увеличится;
  • поддержание скорости расходует меньше горючего, чем езда в режиме резких торможений и ускорений;
  • движение в пробках на минимальной скорости и с короткими разгонами повышает расход в два или в три раза.

По статистике, затраты топлива растут на 300 л в год из-за неправильного стиля вождения. Плавное движение и сохранение постоянной скорости, скатывание на светофоре на передаче — так нужно ездить, если задача сократить затраты на горючее. Сразу заметите, что заправляться топливом будете реже. 

Заправляйтесь на проверенных АЗС

Некачественное топливо не только повышает расход, но и приводит к различным поломкам двигателя. Это как минимум 2 причины, чтобы задуматься, где заправляться. 

Почему недобросовестные автозаправочные станции — зло для автомобиля? Когда на заправках предлагают заправляться бензином с высоким октановым числом, но заявленное не соответствует реальным данным — потребление увеличится. 

Знали вы, что АИ-92 вместо АИ-95 не только повышает риск детонации, но и расход топлива. Если заправляться бензином с низким октановым числом, приходится чаще заезжать на заправку. Такой способ себя не оправдает, потому что уменьшает ресурс двигателя и приближает время капитального ремонта. 

Используйте топливные карты, чтобы покупать горючее по выгодным ценам. Так вы не вредите мотору и не тратите зря деньги. Оплачивать горючее картой выгодно еще и потому, что легко вести учет, сколько было потрачено за определенный период. Иногда водители недооценивают частоту заправки бензином или дизелем.

Не возите лишний груз 

Чем меньше масса автомобиля, тем меньше топлива он потребляет. То же самое с лишним грузом в багажнике. Даже если хочется быть готовым ко всему, лучше не возить все с собой, а только необходимые вещи. Бывает, что в автомобиле валяется всякое и неохота все разбирать, а это лишние расходы на горючее.

Что обязательно должно быть в багажнике каждого автомобилиста — запаска, аптечка, огнетушитель, инструменты, чтобы заменить самому шину. Лишнее — это то, что нужно зимой, а возят в багажнике летом. 

Шумоизоляция — еще одна статья расходов несмотря на то, каким топливом заправляетесь. Затраты бензина увеличатся на 0,4–0,7 л за каждые 100 км. Это потому, что из-за шумоизолирующего материала вес автомобиля станет больше на 50–100 кг. За комфорт нужно платить на протяжении всего срока эксплуатации машины.

Тяжелые автомобили потребляют больше топлива. Каждые 500 кг авто расходуют 700 л горючего в год. Если деятельность связана с доставкой грузов, лучше ехать по маршруту, который позволяет сбавить вес постепенно. 

Тщательно продумывайте маршрут

145.png

Расход топлива увеличивается из-за отсутствия планирования. Грамотная логистика экономит время и деньги. Добраться из точки А в точку Б можно разными путями, что обеспечивает сокращение затрат. Иногда водители пользуются автомобилем в личных целях или игнорируют маршрут.

Вторая беда — это расход горючего в пробках. Выезжайте раньше, чтобы «не разбрасываться» топливом впустую. Заранее выясняйте, где прогнозируется затор, чтобы обойти эти участки дороги стороной. Обычно кажется, что в объезд дороже, а по факту можно выйти до экономии. Водители недооценивают расход топлива в пробках и потраченное время. Для компании это конкурентное преимущество, потому что можно предложить выгодные цены клиентам.

Используйте датчики уровня топлива

Этот параметр важен для организаций со своим или арендованным автопарком. Установка устройств поможет отследить, сколько топлива залито в бак и как оно расходуется. Так можно перестраховаться от халтур своих водителей и сливов из бака. Но контролировать, каким топливом заправляться, можно только посещением проверенных АЗС. 

Правильно выбирайте шины

Сопротивление качению — это свойство покрышек, которое заставляет двигатель расходовать больше топлива. Показатель зависит от массы машины и коэффициента трения качения. Шины подбирают в зависимости от индекса топливной экономичности от A до G, от зеленого индекса с минимальным расходом до красного с противоположными показателями.

В зависимости от модели шин отличаются затраты бензина и дизеля. Разница может быть настолько ощутимой, что способна превысить 0,5 л на 100 км. Помимо указаний производителя, в характеристиках модели также ориентируйтесь на показатели независимых тестов. 

Обратите внимание, что увеличение радиуса колес ради улучшения внешнего вида автомобиля нецелесообразно, когда вы стремитесь экономить горючее. Производитель предусматривает все детали, чтобы минимизировать расход топлива. Каждый лишний сантиметр может прибавить до 1 л дополнительных затрат на каждые 100 км.

Вес колес также увеличивает потребление горючего. Поэтому при замене колес многие водители замечают увеличение или уменьшение расхода топлива. 

Покупайте качественное моторное масло

Повышенное трение не только повышает износ деталей двигателя, но также увеличивает расход топлива. Не добавляйте присадки, чтобы улучшить характеристики горючего, заправляйтесь хорошим бензином. С маслом такая же ситуация. Если купили смазывающий материал плохого качества, придется переплатить за перерасход. Моторное масло должно подходить по основе, составу, вязкости и полностью соответствовать рекомендациям производителя.

Синтетические и полусинтетические составы отличаются высокой вязкостью и снижают трение между деталями. Благодаря этому можно уменьшить расход топлива вплоть до 80 л в год.

Отключите электроприборы, если есть такая возможность

146.png

Работающий кондиционер, аудиосистема, печка, подогрев сидений и другие функции увеличивают расход топлива. Осенью, когда не так жарко, можно отказаться от кондиционера и от подогрева сидений, ведь еще не холодно. Кондиционер достаточно включать раз в месяц, чтобы контролировать его работоспособность.  

Без кондиционера в жару сложно, но если его выключить, расход уменьшается до 2 л на каждые 100 км. Только не заменяйте его открытым окном, так как независимые тесты показали, что от такой экономии мало пользы. Но если вы привыкли к удобствам и купили машину, чтобы передвигаться в комфорте, лучше отказаться от такого способа сокращения расходов.

Не меняйте аэродинамику автомобиля

У каждого автомобиля есть свой аэродинамический коэффициент, чем он меньше, тем ниже затраты на топливо. Угловатость кузова и его высота создают дополнительное сопротивление во время движения. Поэтому чем меньше машина и чем круглее у нее углы, тем меньше расход топлива.

Но отказаться от любимого автомобиля ради компактного транспортного средства нерационально. Остается оптимизировать некоторые характеристики — убрать багажник на крыше, закрывать люк при движении, отказаться от антенны и от дефлекторов на капот.

Что еще меняет аэродинамику авто:

  • Тюнинг кузова — любые вмешательства во внешний вид автомобиля увеличивают сопротивление и повышают расход топлива.
  • Открытое окно — увеличивает расход горючего примерно на 3%, зависит от скорости автомобиля и от степени открытия. Открыть без последствий окно можно только при скорости до 50 км/ч.
  • Функциональный тюнинг — замена турбины на более мощную, изменение программы блока управления, установка производительных тормозов, все это мотивирует больше давить на газ и быстро разгоняться. Вследствие любая доработка машины оборачивается дополнительными затратами.

Причем не так важен вес элементов, которые добавлены как тюнинг, как их размер и форма. При разработке и выпуске авто с конвейера производитель продумывает все детали и рассчитывает важные параметры. Если про какую-то модель начнут говорить о прожорливости, спрос на машину уменьшится. Любое вмешательство со стороны автовладельцев может отрицательно повлиять на этот показатель. Поэтому оптимизировать характеристики авто можно только в лицензированных тюнинг-центрах. 

Отапливаемый гараж

147.png

В зимнее время большая статья расходов приходится на топливо. Выгоднее один раз вложиться в отопление гаража, чтобы почувствовать экономию. Вклад окупится быстро, если используете машину интенсивно и приходится греть ее практически каждое утро. Одним топливом можно будет окупить вложение в обогрев за короткий период. В теплом гараже на прогрев автомобиля уйдет около 3–5 минут. 

Некоторые водители прогревают пару минут двигатель, чтобы поехать на небольшой скорости и постепенно разогнаться до необходимых показателей спидометра. Как поступать, решает каждый водитель, но желательно прогреть мотор достаточно. Принято считать, что современные силовые агрегаты не нужно прогревать и можно после пуска сразу ехать. Но тогда двигатель будет работать некоторое время без масла, что приведет к отрицательным последствиям.

Заведите топливную карту

Еще один верный способ сэкономить — обзавестись топливной картой. Это поможет закупаться бензином и дизелем с выгодной скидкой до 2% на более чем 3000 автозаправочных станций. Даже небольшая выгода с каждого литра топлива поможет заработать больше. Договор можно оформить онлайн за 5 минут. 

Компаниям и индивидуальным предпринимателям топливные карты помогут контролировать корпоративные расходы и отслеживать все транзакции. Онлайн-управление картами позволяет изменить лимиты, блокировать и разблокировать карты и многое другое. Так экономию удастся заметить очень скоро.

Оформление топливной карты занимает мало времени, но уменьшает затраты на горючее и обеспечивает прозрачность каждой заправки. Закажите топливную карту в компании «ППР» на сайте или по телефону. Звоните нам по номеру 8 (800) 3333-341.

Сочетание нескольких способов экономии даст видимый результат. А компании выигрывают, когда водители в штате заправляются по топливной карте. Предложение актуально для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Узнайте, сколько составит ваша экономия — закажите топливную карту!