Что выгоднее газ или бензин?


15.06.2022


Наверняка каждый водитель хоть раз в жизни задумывался о том, что выгоднее заливать в топливный бак — бензин, более дорогой дизель или пропан-бутан. Газ дешевле, но больше расходуется, дизель дороже, но дает больше мощности двигателю. Истина где-то посередине. Чтобы ответить на вопросы экономии, посчитаем вместе стоимость разных видов топлива и обслуживания автомобиля.

1633.png

Сравнение стоимости и расхода газа и бензина

Несмотря на начало дачного и курортного сезона, цены на топливо достаточно стабильны и даже немного снижены. А все из-за антироссийских санкций и введения нефтяного эмбарго ЕС, которые напрямую повлияли на всех игроков газового и нефтяного рынков. 

По словам Павла Баженова, президента «Независимого топливного союза», частные заправки смогут снизить цены на топливо до конца 2022 года на 15–20 копеек, а вертикально-интегрированные компании («Лукойл», «Татнефть» и другие крупные компании) заморозят цены или не допустят существенного их снижения.

Бензин

Цена на бензиновое топливо в середине июня 2022 года достигла 51,8 р. за литр. Отметим, что расход горючего напрямую зависит от стиля вождения, загруженности машины, езды под горку или с нее, возможных технических неисправностей (загрязненный воздушный фильтр, неисправные форсунки).

1634.png

Газ

В середине июня 2022 года на российских заправках газ можно купить по 21,7 р. за литр.

Многие водители, говоря о топливной экономичности автомобиля на газу, отмечают, что его расход на 10–15% больше, чем другого горючего. Но и цена на этот вид топлива в два раза меньше, чем на дизель. 

Дизель

По данным сайта Global Petrol Prices, на середину июня 2022 года стоимость дизельного топлива — 52,99 р. за литр. Несмотря на цену, водители часто выбирают именно этот вид горючего, потому что он меньше (на 25–30%) расходуется, чем бензин.

Стоимость обслуживания газового и бензинового двигателей

Цена на топливо не всегда окончательный фактор, по которому владельцы выбирают автомобиль. Влияние горючего на двигатель и топливную систему авто нельзя полностью сбрасывать со счетов.

Дизельный ДВС

Дизельные двигатели состоят из дорогих, прочных и тяжелых деталей. Вдобавок большинство таких автомобилей оснащены турбинами, которые сами по себе сложные и уязвимые механизмы.

1635.png

Дизельные ДВС более чувствительны к качеству горючего, поэтому при заправке топливом плохого качества могут начаться проблемы: разрушение свечей зажигания, загрязнение поршней и колец. 

В целом ремонт дизельных моторов и замена масла, фильтров обходится дороже, чем бензиновых. Кроме этого, межсервисный интервал у дизельных короче в два раза. Поэтому цена на авто с дизельным ДВС на вторичном рынке ниже, хотя запас хода и общая прочность — больше.

Дизель боится перепадов температур, поэтому для каждого сезона и температурного пояса есть свое топливо — летнее, зимнее и арктическое. Дополнительно для зимнего ДТ используют присадки. Чаще всего из-за парафина, который образуется в солярке, страдает забитый топливный фильтр.

Несмотря на необходимость подбора производителя и качества, у дизеля существенное преимущество — сниженный расход горючего, по сравнению с бензиновым ДВС. Поэтому на одинаковом объеме топливного бака, на авто с дизельным мотором можно проехать значительно дольше на хорошей тяге.

ГБО (газобаллонное оборудование)

ДВС на газу более экологичные, чем дизельные или бензиновые. Устанавливая ГБО, а именно о нем мы сейчас говорим, нужно постоянно ездить на автомобиле, только тогда его установка окупится в полной мере.

Преимущества ГБО:

  • дополнительный запас хода — поездку частично можно проехать только на газу или на бензине;
  • тихая, стабильная работа мотора из-за высокого октанового числа;
  • минимальная равномерная детонация лучше влияет на износ деталей ДВС;
  • увеличение срока службы свечей — до 40%, моторного масла — до 30%.

Ремонтом ГБО, проверкой и заменой изношенных деталей должен заниматься только специалист, а поменять фильтры, свечи могут на обычном СТО. Главное преимущество — межсервисный интервал при использовании газа на автомобиле увеличивается.

1636.png

Бензиновый двигатель 

Бензиновые ДВС считаются классикой любого автопрома. Неудивительно, ведь у них достаточно преимуществ:

  • простая конструкция, которую легче ремонтировать и обслуживать, например, топливные и воздушные фильтры не так часто меняют, как в дизельных моторах;
  • небольшой вес;
  • низкий гул и вибрации при работе;
  • возможность использования на высоких оборотах;
  • менее требовательны к качеству ГСМ.

Авто с бензиновым мотором можно беспроблемно заправить на любой обычной АЗС, которых по стране очень много. При этом бензин как горючее не боится температурных перепадов и не меняет своих характеристик.

По стоимости обслуживания и ремонта бензиновых моторов все неоднозначно, ведь сумма зависит от поломанной детали, марки и возраста автомобиля.

1637.png

Подводим итоги

Чтобы увидеть лучший вариант топлива, мы собрали в одну таблицу несколько пунктов.

Таблица 1. Сравнение цен, влияния на двигатель разных видов топлива

Вид топлива

Цена за 1 литр на июнь 2022 года

Расход топлива

Стоимость обслуживания

Удобство использования

Бензин

51,8 р.

зависит от стиля вождения, загруженности автомобиля, технических неисправностей и объема бака

обслуживают и ремонтируют бензиновые двигатели на каждой СТО;

детали легко найти, главное — указать марку, год выпуска машины;

цена ремонта зависит от характера поломки.

все АЗС в стране продают бензин;

бензиновый ДВС легче отремонтировать, у него проще конструкция.

Газ

21,7 р.

расход на 10–15% больше, чем бензина

установка ГБО от 35 тыс. р.;

увеличивается интервал для замены моторного масла, свечей



чтобы перевести бензиновый ДВС на газ, нужно ставить ГБО и проходить сертификацию в ГИБДД

Дизель

52,99 р.

расход меньше на 20–30%, чем бензина

ремонт и обслуживание обходится дороже;

нужно чаще менять фильтры, масла, проходить ТО

на большинстве заправок есть ДТ, но если оно некачественное, то может «полететь» мотор;

надо менять топливо в зависимости от сезона и следить за его качеством.

Независимо от выбранного авто с типом двигателя, нужно искать рабочие и оптимальные способы экономии на АЗС, например, топливные карты.

Экономия с помощью топливных карт

Одним из способов экономии для ИП и юридических лиц при каждой заправке считаются топливные карты от компании «Петрол Плюс». Благодаря картам для топлива можно заправляться любыми качественными ГСМ — дизелем, пропаном, бензином на 16 000 АЗС по всей стране, пользоваться дополнительными сервисами и контролировать расход горючего водителями.

1638.png

Существуют и другие преимущества топливных карт:

  • отслеживание всех операций в личном кабинете онлайн;
  • контроль и установка, изменение лимитов расхода топлива;
  • оплата по безналу;
  • оформление бухгалтерской отчетности и возврат до 20% НДС;
  • помощь в дороге, ремонт или мойка автомобиля.

Кроме юрлиц и индивидуальных предпринимателей, компания «Петрол Плюс» сотрудничает с владельцами АЗС, предлагая оптимальные условия: увеличение прибыли до 15% в год, обслуживание корпоративного транспорта по безналу, использование системы Petrol 7 и круглосуточную поддержку терминального оборудования.

Чтобы заказать топливную карту от «Петрол Плюс» или начать сотрудничество, звоните по бесплатному номеру 8 (800) 551-29-43 или пишите на электронную почту sales@petrolplus.ru.  С топливными картами выгодней всего заправляться на АЗС любому виду бизнеса.