Что такое акциз на бензин


09.01.2023



1350.png

Акциз заложен в стоимость многих товаров. Это один из самых прибыльных налогов. На некоторые товары его размер может достигать половину и даже ⅔ от стоимости. Сборы от акцизов составляют весомую часть доходов в федеральном бюджете. Повышение налога напрямую влияет на стоимость продукции, в том числе бензина.

Что такое акциз

Налог относится к косвенным. Такой организация платит не напрямую, отдавая часть прибыли за совершенные сделки, акциз закладывают в стоимость проданной продукции. А значит, пошлину платят не производители товаров, а покупатели. Еще одна отличительная черта акциза в том, что его взимают не с самой продукций, а с ее реализации.    

Налог начисляют на следующие виды продукции:

  • Алкогольная и спиртосодержащая. Исключение только для лекарств, ветеринарных препаратов, средств бытовой химии, парфюмерии.
  • Этиловый спирт.
  • Сусло, которое используют для приготовления пива и других слабоалкогольных напитков.
  • Виноград, выращиваемый для производства вин, крепкого алкоголя.
  • Табачная продукция.
  • Электронные сигареты и жидкости для курения.
  • Бензин.
  • Топливо для авиационной техники.
  • Дизель.
  • Газ природного происхождения.  

Размер акцизов зависит от продукции, на которую начисляют налог. Ставки устанавливают и меняют на государственном уровне. После утверждения новых тарифов меняется и стоимость бензина.

Посмотреть, как менялся индекс цен на топливо в течение нескольких лет, можно на основе аналитических данных. Специалисты компании ППР собрали данные за разные периоды. Можно оценить динамику цен хоть за неделю, хоть за 3 года в любом регионе России.  

Кто платит налог

Плательщики акцизов — различные российские и иностранные организации, работающие на территории РФ, индивидуальные предприниматели, граждане, которые перевозят через таможню Европейского экономического союза товары, что облагаются акцизом.  

Как рассчитывается размер акциза

Сумму налога определяют для каждой группы товаров. Например, если компания занимается производством бензина и дизельного топлива, учет акцизов ведут для каждой продукции по отдельности. 

Для расчета акцизов нужно знать два показателя: величину налоговой базы и акцизную ставку на продукцию. Так, в 2023 году акциз на 1 тонну бензина 5 класса составляет 14 345 рублей. Две величины умножают и получившуюся сумму прибавляют к себестоимости тонны бензина. Организация уплачивает налог не позднее 25 числа через 3 месяца после реализации топлива. 

Пример расчета акцизов

1351.png

Расчет налога на бензин проводят с помощью простого алгоритма. Например, условная организация «Спутник» заключила договор на поставку 1 300 тонн бензина с сентября по ноябрь с предприятием «Вихрь». Топливо заказчик будет получать в 3 этапа. 

Первые 400 тонн горючего пришли до 23 сентября. Такой же объем «Вихрь» получил 15 октября. Последние 500 тонн по контракту поставщик привез 19 ноября. После получения всех необходимых документов проводят расчет налога по такому алгоритму. 


Отчетный период

Объем поставляемого бензина в тоннах

Акцизная ставка за тонну горючего

Сумма к уплате

Сентябрь

400 

14 345

5 738 000

Октябрь

400 

14 345 

5 738 000

Ноябрь

500 

14 345

7 172 500

Итого: 18 648 500


Акцизы являются частью государственной отчетности. Все операции с ними и продукцией, на которую их начисляют, контролируют на всех этапах. Словом, это гарантия того, что на заправке продадут легальный бензин, а не опасную жижу по цене настоящего топлива.