Что будет, если смешать бензин?



1322.png

 

Сколько владельцев авто, столько и вопросов — что будет, если перемешивать между собой бензин? 

Октановое число горючего часто становится причиной для споров, а иногда и фатальной ошибкой, вызывающей поломку двигателя. Хотите узнать, чем закончится смешивание АИ-92 и АИ-95? Читайте все подробности в нашей статье.

Особенности производства бензинов

Чтобы выяснить, можно ли смешивать горючее с разным октановым числом, обратимся за ответом к его технологии производства. Бензин, который продается в России, получен методом крекинга. Это способ переработки прямогонного топлива, который улучшает его характеристики. 

Существует несколько вариаций этого метода — гидрокрекинг, каталитический и термический крекинг, каталитический риформинг. На выходе получаются бензины с октановым числом 80. Для дальнейшего улучшения показателей топлива в него добавляют различные присадки. 

Исходя из этого можно сделать вывод, что для бензинов с разными показателями октанового числа основа единая. А значит, при смешивании не произойдет ничего страшного, максимум — изменится динамика автомобиля.

Последствия и риски соединения разного типа бензинов

Не так эффективна экономия, как страшны последствия различных экспериментов с топливом. Ну а соединение двух видов бензинов как раз один из популярных способов сэкономить. Среди автовладельцев также есть противоречивые мнения, что если смешивать горючее, наоборот, экономии не будет. 

 

Чтобы не ошибиться, стоит посмотреть, что рекомендует производитель машины. Каждый элемент двигателя рассчитан на то, чтобы работать исправно длительный период и экономично расходовать топливо. Если мотор разработан для низкооктанового горючего, то высокооктановое ему не подойдет. Конечно, разовое залитие не создаст никаких проблем, но регулярно отклоняться от рекомендаций производителя не стоит. Особенно важно учитывать этот момент, если машина еще на гарантии.

1323.png

Бензин, который продается в РФ, соответствует ГОСТу. Поэтому, даже если соединять горючее с нескольких автозаправочных станций, проблем не должно возникнуть. Другой вопрос — недобросовестные АЗС, которые продают топливо с отклонениями от стандарта.

Единоразово перемешать топливо некритично. Предположим, что в рекомендациях производителя к машине указаны бензины с октановым числом 95. Если залить к ним АИ-92, тогда АИ-95 поднимется, так как по весу он легче. Таким образом будет расходоваться сначала 95-й, а потом 92-й. Рассмотрим и обратную ситуацию, когда указания производителя говорят об АИ-92, а приходится по каким-то причинам заливать горючее с высоким октановым числом. В этом случае влияние положительное, нет риска поломок.

Бензины с низким октановым числом вместо высокого становятся причиной детонации в двигателе. В первую очередь под риск выхода из строя попадают детали цилиндропоршневой группы. 

Для чего объединяют между собой несколько бензинов

1324.png

Есть различные причины, почему автомобилисты начинают «химичить» с объединением топлива покруче, чем недобросовестные заправки. Машина спасибо за это не скажет, но порой ничего не останавливает.

Частые причины, почему владельцы авто перемешивают бензин:

  1. Экономия — цена бензинов с высоким октановым числом выше, поэтому разбавление дешевым топливом дает надежду сэкономить. На самом деле АИ-92 и АИ-95 не смешиваются в баке, как его не тряси.
  2. Необходимость — бывает, что закончилось топливо и приходится спасаться хоть чем-то.
  3. Эксперимент — это проделки для любопытных, которые хотят посмотреть, что будет, или развеять какие-то мифы.

Без острой необходимости лучше не выяснять, что будет, если смешать горючее с другим октановым числом.

Получится ли сэкономить?

Заливать топливо с пониженным октановым числом можно только в случае крайней необходимости, когда нет возможности заправиться нужным горючим и очень важно доехать из точки А в точку Б. Регулярное использование горючего с низким октановым числом, когда производитель рекомендует обратное, приведет к неполадкам с двигателем и большим затратам на ремонт.

Можно ли объединить разные виды бензинов

Каждый двигатель разрабатывают под определенный тип топлива: у них различное октановое число, степень детонации и присадок. При смешивании АИ-92 с АИ-95 изменяется октановое число. Для двигателей, которые работают на АИ-92, ничего страшного не произойдет. 

А добавлять к АИ-95 бензин АИ-92 не стоит. Электроника начнет корректировать угол зажигания, чтобы снизить риск детонации и исключить образование задиров, повреждения стенок цилиндров.

 

Чек-лист “5 способов экономии для владельцев автопарка”

Оставьте свои контактные данные и получите PDF с чек-листом про экономию автопарка. 5 основных способов будут ждать вас на почте

Email *
Номер телефона *

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных