Какой бензин лучше — «Лукойл» или «Газпром нефть»?


19.07.2021

Содержание

Какой бензин лучше — «Лукойл» или «Газпром нефть»?
Рекомендации по выбору, качество и цена
Премиальные марки бензина: назначение и характеристики
Дизель — чем отличается, у кого лучше
Моторные масла — отличия, у кого лучше
Об уровне обслуживания и дополнительных услугах
Программы лояльности
Подведем итоги

Какой бензин лучше — «Лукойл» или «Газпром нефть»?

Качество топлива влияет на динамику и мощность авто. От него зависит стабильность работы двигателя и его долговечность. Заливка в бак низкокачественного бензина ведет к образованию нагара на деталях топливной системы, поломке свечей зажигания, нестабильной работе ДВС — и это лишь часть проблем водителей. Чтобы снизить риски заправки плохим горючим или недолива жидкости, отдавайте предпочтение известным сетевым АЗС.

Одни из крупных заправочных станций — сети «Лукойл» и «Газпром нефть». Первая производит ГСМ из нефтепродуктов, вторая — из газоконденсатов (в такой продукции минимальное содержание серы, отсутствуют соли тяжелых металлов).

Компании предлагают одинаково высокое качество бензина и услуг, но и свои особенности есть. В обоих случаях клиент получает бонусы в виде хорошего сервиса и системы скидок, которая поможет сэкономить на ГСМ. Чтобы узнать, какая из этих двух заправочных сетей все же лучше, сравним их по качеству горючего и уровню обслуживания.

Бензин «Лукойла» и «Газпром нефти»: рекомендации по выбору, качество и цена

На АЗС продают бензин с разным октановым числом. Ассортимент топлива и его назначение:

1.  АИ-92. Подходит для старых автомобилей отечественного и зарубежного производства с карбюраторными или инжекторными двигателями внутреннего сгорания. Им заправляют моторные лодки и ручную технику.

2.  АИ-95. Бензин предназначен для заправки ТС с инжекторными моторами. Исключение — авто с турбированными двигателями.

3.  АИ-98 (100). Высокооктановое топливо, которое рекомендовано использовать для форсированных и турбомоторов.

Качество горючего «Лукойл» и «Газпромнефть» отличается. Первый бренд реализует бензин, который соответствует стандарту «Евро-5», второй — стандарту «Евро-4».

В горючем с пятым экологическим классом более низкое содержание серы и ароматических полициклических углеводородов. Благодаря такой особенности объем вредных выхлопов в атмосферу снижается. При использовании бензина «Лукойл» выбросы в окружающую среду сажи и окисей азота сокращаются на 25% по сравнению с горючим из «Газпром нефти».

Топливная смесь стандарта «Евро-5» за счет более чистого состава продлевает долговечность деталям топливной системы. Ее использование положительно сказывается на работе лямбда-зонда и позволяет предотвратить преждевременный выход из строя выхлопного катализатора.

С технической точки зрения топливо от «Лукойл» превосходит бензин «Газпром нефть». Что же касается цен на ГСМ этих сетей, то они примерно равны. Стоимость горючего за 1 литр сравнивается в таблице.


АЗС АИ-92 АИ-95 АИ-100 ДТ
Газпромнефть 46.95 51.38 61.50 50.08
Лукойл 47.69 51.38 59.15 50.40

В таблице — приблизительная стоимость бензина (данные взяты по Москве и области). Цены по регионам могут отличаться.

Премиальные марки бензина: назначение и характеристики

На двух популярных автозаправочных станциях в продаже есть улучшенный вид топлива: на «Газпромнефти» — G-Drive, на «Лукойле» — «ЭКТО». От обычного горючего такие смеси отличаются содержанием присадок, которые улучшают свойства ГСМ.

По заявлениям обоих производителей, входящие в состав многофункциональные добавки обладают обширным спектром действия:

  • предотвращают образование углеродистых отложений на деталях топливной системы с помощью защитной пленки на их поверхности;
  • благодаря моющим присадкам эффективно удаляют нагар на клапанах и форсунках, продлевают тем самым их бесперебойную работу и долговечность;
  • снижают механическое трение в цилиндрах с помощью специальных модификаторов;
  • увеличивают мощность и маневренность авто при разных режимах езды;
  • защищают узлы и детали ДВС от коррозии.

В целом качество улучшенных бензинов примерно одинаковое. Но у топлива «ЭКТО» есть отличия — более чистый состав (соответствие 5 экологическому классу) и присутствие антипенного компонента, который, по заявлению производителя, дает максимальное заполнение бака и увеличивает скорость заправки.

Топливо АИ-95 от «Лукойла» и «Газпромнефти» подходит для новых и устаревших марок авто с прямым и распределенным впрыском топлива. Сотый октан — выбор для ТС с двигателями с турбонаддувом и высокофорсированными моторами. Он защищает силовой агрегат от детонации при скоростной езде и преодолении крутых гор.

Главная задача улучшенных бензинов — поддержка заводской чистоты инжекторов. Специалисты советуют их заливать для профилактики образования коррозии и нагара (с регулярностью примерно 1 раз на 30 000 км).

Использовать такие топливные смеси для авто с большим пробегом не рекомендуется, особенно для тех, что длительное время эксплуатировали на ГСМ низкого качества. Отложения могут отслоиться и засорить патрубки, форсунки и другие детали топливной системы. Для возвращения их работоспособности потребуется ремонт.

Дизель — чем отличается, у кого лучше: «Лукойл» или «Газпромнефть»?

Компании «Газпром нефть» и «Лукойл» удерживают средний ценник на солярку. Согласно официальным документам, параметры ДТ на обеих АЗС похожи. Однако дизель на АЗС «Газпромнефть» лидирует по значению цетанового числа, которое составляет 54.1. У «Лукойла» показатель варьируется от 51.8 до 52.

Цетановое число — характеристика, которая определяет качество дизельного топлива. От нее зависит продолжительность задержки горения рабочей смеси. Чем выше этот показатель, тем меньше времени потребуется для вспышки, и тем плавней топливо будет воспламеняться и гореть. Выводы в этом случае очевидны — ДТ «Газпромнефть» способствует быстрому запуску двигателя и более полному сгоранию ГСМ.

Помимо традиционного дизеля, у потребителей есть возможность залить в бак модернизированную топливную смесь с добавками. На «Газпромнефти» — это G-Drive Diesel, на «Лукойле» — «ДТ ЭКТО». Премиальное горючее содержит комплекс присадок с моющими компонентами, которые очищают двигатель от углеродистых отложений и повышают его мощь до 9 %. По заявлениям одного и второго производителя, использование таких топливных смесей улучшает холодный запуск силового агрегата и позволяет экономить до 5 % на ГСМ.

Моторные масла — отличия, у кого лучше: «Лукойл» или «Газпромнефть»?

ПАО «Газпром нефть» и «Лукойл» предлагают водителям обширный выбор автомобильных технических жидкостей. Их ассортимент богат следующими видами:

  • синтетическими;
  • полусинтетическими;
  • минеральными.

В продаже есть варианты для бензиновых и дизельных ДВС, моторов с турбинами. Оба производителя предлагают летние, зимние и всесезонные масла с разной кинематической вязкостью.

Какие лучше? Здесь однозначный фаворит — масло «Лукойл». Продукция опережает масла от «Газпром нефти» по химическому составу, температурам замерзания и возгорания.

Что масло «Лукойл» более качественное, косвенно подтверждают и специалисты, которые рекомендуют использовать их как стартовые при заливке в новый автомобиль. ГСМ конкурента лишены такой поддержки.

Об уровне обслуживания и дополнительных услугах

Вежливость и компетентность сотрудников АЗС — важный фактор, которому менеджеры по подбору персонала уделяют первостепенное внимание. Однако в России отношения продавцов и покупателей в любой сфере нельзя назвать идеальными, и автозаправочные комплексы не исключение.

По уровню обслуживания «Газпромнефть» и «Лукойл» находятся примерно на одной ступени. Незнание ассортимента, невнимательность отдельных сотрудников и их медленная работа, которая ведет к образованию очередей — эти жалобы потребителей встречаются в отзывах к одной, и к другой автозаправочной станции.

Для удержания старых клиентов и привлечения внимания новых руководители «Лукойла» и «Газпром нефти» расширили сферы своей деятельности, чтобы предложить ряд дополнительных услуг. Среди них:

  • минимаркеты на территории;
  • автомойки, на которых водитель сможет привести транспортное средство в порядок;
  • шиномонтаж;
  • кафе;
  • бесплатный Wi-Fi;
  • банкоматы;
  • санузлы.

На территории есть кафе, где можно отдохнуть, перекусить или выпить чашечку кофе. За услуги и товары вы можете рассчитаться наличными или выбрать оплату картой. Для удобства клиентов можно скачать мобильные приложения, которые доступны на планшеты и смартфоны в App Store и Google Play.

Программное обеспечение «АЗС Лукойл» позволит участникам лояльности:

  • накапливать и тратить бонусные баллы;
  • оплачивать горючее из приложения (не выходя из машины);
  • построить маршрут до ближайшей станции заправки;
  • получить персональные рекомендации по выбору технических жидкостей для вашей марки авто и многое другое.

При подключении push-уведомлений вы узнаете первыми об акциях и выгодных предложениях партнеров.

Приложение АЗС.GO от «Газпром нефти» поможет быстро отыскать заправку с лучшим предложением по цене ГСМ, заплатить за бензин не выходя из машины и построить маршрут до ближайшей АЗС.

Программы лояльности

Две крупнейшие заправки России предлагают потребителям бонусные карты для экономии на ГСМ и дополнительных услугах. Для рядовых автомобилистов экономия будет несущественной, но приятной.

Бонусы от «Лукойла»

Постоянные клиенты  могут оформить пластиковую карту «Заправься с выгодой!». Программа относительно новая, она стартовала в 2019 году. Главный принцип — повышение уровней лояльности для достижения максимальных скидок. Всего их пять:

1. Бронза. Получает каждый клиент при оформлении учетной записи. За потраченный рубль будет начислен 1 балл.

2. Серебро. Обязательные условия для получения — покупка топлива на 4 000 рублей, товаров в маркетах — на 1 000 рублей. При их соблюдении с каждым потраченным на топливо рублем вы получите 1,5 балла.

3. Золото. Чтобы достичь этого уровня лояльности, нужно потратить на горючее 15 000 , и 3 000 рублей — в минимаркетах, а также активно пользоваться приложением. При соблюдении этих условий вы получите 2 балла за каждый потраченный рубль на топливо и 3 балла — за товары в маркете и кафе.

4. Платина. Для получения этого уровня нужно потратить 50 000 рублей на топливо (из серии ЭКТО или сжиженный газ) и 9 000 рублей — на товары в магазине. Выгода для клиента — 5 баллов на каждый потраченный рубль при покупке горючего, и 10 баллов — на любые товары в магазинах и кафе.

5. VIP. Обязательные условия — потратить 50 000 рублей на топливо серии ЭКТО (или сжиженный газ) и 25 000 рублей — в минимаркетах. При покупке горючего обладатели этого уровня получат 10 баллов за потраченный рубль и 15 баллов за покупки в маркетах.

Таким образом, по программе лояльности 100 баллов приравнивается к 1 рублю скидки. Каждый уровень действует на протяжении 3 месяцев (дата первой покупки — первый расчетный период).

Программа лояльности от «Газпромнефти»

Чтобы заправляться со скидкой, нужно оформить и зарегистрировать карту «Нам по пути». Для накопления баллов предъявляйте ее оператору при каждой покупке топлива. Количество бонусов зависит от статуса карты. Уровни лояльности для водителей представлены в таблице.

Статус Объем (литры) Бонусы
Серебрянный до 99.99 1
Золотой от 100 до 299.99 1.5
Платиновый От 300 2

Расчет количества топлива выполняют за прошедший месяц: 1 бонус = 1 рублю. Участники программы могут получать дополнительные бонусы:

  • +1 за каждые потраченные 50 рублей в маркетах и кафе;
  • +100 за приглашение друга в программу лояльности и совершение им покупки;
  • +50 за заправки объемом от 50 литров в месяц каждые 3 месяца подряд.

100 баллов зачисляют автоматически каждому новому участнику программы при первой покупке.

Подведем итоги

Какой сети отдать предпочтение — зависит от ваших личностных предпочтений. Эти бренды предлагают топливо высокого качества, технологический процесс изготовления которых ориентируется на государственные стандарты, а не на технические условия.

«Газпром нефть» и «Лукойл» — два лидера по объемам реализации ГСМ и по количеству заправочных станций. Первая сеть насчитывает 1770 точек продаж по России, а 205 заправочных станций «Газпромнефть» располагаются в странах ближнего зарубежья, 407 работают в Юго-восточной Европе под брендами «Газпром» и NIS Petrol. Охват по регионам представлен на картинке.

На территории России работает более 2 000 точек компании «Лукойл».

Заправочные станции также представлены за рубежом, их расположили на 3 материках: Евразии, Америке и Африке.

Чтобы покупать топливо высокого качества, отдавайте предпочтение крупным заправочным точкам. На малоизвестных заправках цены могут быть ниже, но и больше рисков  столкнуться с низким уровнем обслуживания, плохим качеством горючего.

Для тех, кто привык экономить, мы рекомендуем оформить топливную карту «Вездеход» для юридических лиц. С ней вы сможете покупать бензин на топовых станциях по всей России и в странах ближнего зарубежья с выгодой до 30 %. Держатели карты могут обслуживаться более чем на 13 000 заправках.

Заказывайте топливную карту в режиме онлайн в любом удобном для вас месте и получайте максимальные скидки на ГСМ. Для вашего удобства на сайте есть бесплатная круглосуточная служба поддержки, где вы сможете задать любые вопросы.